Жилья сдают всё больше

У российских застройщиков, похоже, есть шансы сдать в этом году больше жилья, чем в 2018-м: объёмы ввода растут уже пять месяцев.

По данным Росстата, в июле 2019 года в стране сдали 6,2 млн кв.м жилья. Это на 1,3 млн кв.м, или на 26,2%, больше, чем в июле 2018-го. Благодаря этому с начала 2019-го введено 36,3 млн кв.м жилья. За семь месяцев построено 17,7 млн кв.м многоквартирных домов и 18,6 млн кв.м ИЖС.

В Минстрое полагают, что неопределённость на рынке, вызванная реформой долевой сферы, проходит. «Все понимают, что дальше делать и как, поэтому ввод пошёл вверх», – говорит глава ведомства Владимир Якушев. Правда, сданные сейчас дома, начаты как минимум пару лет назад, когда реформа «долёвки» только затевалась.

«Мы видим, что показатель ввода стабильно растёт, радует и рост ИЖС. Многим интересен именно такой вид строительства. Вскоре будет разработан специальный ипотечный продукт для ИЖС, который сделает его доступнее и простимулирует рост показателей», – уверен замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Согласно скорректированным целям нацпроекта, до конца года в стране необходимо ввести 72,26 млн кв.м жилья. Этот показатель выглядит достижимым и, возможно, даже будет превышен. Изначально в нацпроекте в планах на 2019 год значилось 88 млн кв.м жилья, но эту цифру уменьшили – реальность никак не увязывалась с расчётами.

По словам вице-премьера РФ Виталия Мутко, целевые показатели, заложенные в нацпроект, могут сохранить на ближайшие два года на уровне 75,3 млн кв.м: «Идёт плавный переход к проектному финансированию и поступил запрос на сохранение объёма ввода на уровне 2018-го на ближайшие два года».

Объём строительных работ практически не меняется. Например, по данным Росстата, в июле 2019 года по виду деятельности «строительство» выполнено работ на 813,2 млрд рублей – это на 0,2% больше, чем в тот же период 2018-го. А за семь месяцев этого года прирост объёмов составил всего 0,1%. Так что и через пару лет не стоит ожидать увеличения объёмов ввода – просто не с чего.

Некрасов Андрей