Мурино не хочет шавермы

В Мурино 10 сентября по требованию областных властей приостановлено строительство ларьков на бульваре Менделеева. А полностью отменить его может  новый совет депутатов. На выборах  большинство мандатов получили самовыдвиженцы, «Единая Россия» проиграла.  

Вчера местные жители в буквальном смысле встали под кран, не дав начать строительство очередных павильонов рядом с уже функционирующими магазинами на бульваре Менделеева (NSP подробно писала об этом). Новая стройка, по документам, ресторанный молл. Но граждане уже называют его ларьками с шавермой. 

Через пару часов после начала протестов губернатор ЛО дал указание остановить работы, но граждане отказались расходиться, пока не уберут строительный забор. К вечеру в Мурино приехал зампредседателя правительства ЛО Михаил Москвин и пообещал, что 11 сентября забор демонтируют.

Что касается дальнейшей судьбы стройки, тут всё сложнее. Господин Москвин напомнил, что решение может принимать новая администрация, которую сформирует свежеизбранный совет депутатов. У местной власти есть право выдавать и отменять разрешения на строительство домов до трёх этажей (как павильоны на бульваре Менделеева). 

Но сторонникам свободного бульвара рано праздновать победу. Вероятно, новой администрации предстоит не только отменить разрешение на строительство, но и выдержать судебную тяжбу. У предыдущей не получилось.

Участок под застройку находится в частной собственности фирмы «Альянс» (дочерняя структура компании «Мавис»). Разрешение на строительство получено в 2014 году. Тогда же проект обсудили на публичных слушаниях. Правда, тогда ходить на них было почти некому – западное Мурино только застраивали. В 2018-м глава Всеволожского района Андрей Низовский продлил разрешение на строительство до конца 2021-го (судя по документу, который продемонстрировал 10 сентября подрядчик, – копия есть у NSP).

В 2017 году, когда прошли митинги, власть в Мурино попыталась остановить стройку. Глава администрации Валерий Гаркавый тогда подписал два постановления об отмене градостроительных планов участков, фактически аннулировав разрешения на строительство. Документы есть на официальном сайте администрации. 

Однако компания «Мавис» успешно оспорила эти действия. Суд счёл, что у администрации Мурино не было законных поводов отменять стройку.  Решение суда доступно онлайн. 

Новой администрации предстоит подготовить веские юридические обоснования, если она захочет бороться с «Мависом». Кстати, это один из крупнейших застройщиков Мурино, который также финансирует создание «социалки». 

Получить комментарии у компании «Мавис» пока не удалось. 

Нежинская Анна