Компенсация за обман

Фонд защиты прав дольщиков выплатит компенсации гражданам, которые купили квартиры в трёх проблемных долгостроях Ленобласти: ЖК «Морошкино», «Ёлки Вилладж» и «Азбука».

Напомним, в конце октября правительство Ленобласти и Фонд защиты прав дольщиков подписали соглашение: 47-й регион в 2019 году перечислит на завершение проблемных строек 800 млн рублей, столько же добавит Федерация.  

Средства направят либо на завершение проблемных объектов, либо на выплаты финансовой компенсации. Что именно получат пострадавшие граждане – деньги или квадратные метры, – решает наблюдательный совет Фонда, без участия дольщиков. Компенсации рассчитают исходя из рыночной стоимости «квадрата» на текущий момент. 

Сейчас идёт работа по следующим стройкам: ЖК «Морошкино» от «Норманн Запад», корпус 5, первая очередь и корпус 2, вторая очередь; ЖК Yolkki Village от «Гранд Строй», вторая очередь; ЖК «Азбука» от Сonstanta Development; «Щегловская усадьба» от СК «Навис» (корпуса Д, Б2, Б3); «Кирккоярви» от «Мегаполис развитие» (3-й корпус); «Шотландия» от СК «Навис». 

Следующее заседание наблюдательного совета Фонда состоится в начале декабря, на нём продолжится выработка решений по объектам из приведённого выше списка.

Федералы предложили Ленинградской области подготовить очередной перечень проблемных объектов. До конца года власти планируют подписать второе соглашение с Фондом.

В ЖК «Азбука» были предусмотрены пять малоэтажных домов на 300 квартир. Их предстояло завершить в декабре 2015-го. Застройщик продал порядка 100 квартир, собрал около 200 млн рублей, возвёл по одному этажу на двух участках и три фундамента на остальных. На этом всё закончилось. В мае 2019-го главу ИСК «Константа» и депутата муниципального образования Константина Крюкова арестовали. Ему инкриминируют хищение денег дольщиков в сумме не менее 200 млн рублей. Участки под недостроенным ЖК продают.  

ЖК «Морошкино» в Буграх – один из долгостроев разорившейся ГК «Норманн». Руководитель компании Владимир Смирнов арестован по делу о мошенничестве

ЖК Yolkki Village возводят на территории более 15 га у деревни Скотное. Всего здесь предусмотрено 14 корпусов общей площадью около 101 000 кв.м, рассчитанных на 2432 квартиры. Первая очередь – четыре корпуса на 265 квартир – полностью готова, осталось подключить её к сетям. Дома второго этапа планировали завершить в третьем квартале 2018-го, но работы «заморожены». Застройщик – компания «Гранд-Строй» – признана банкротом.  

 

Фото: normann.ru 

Нежинская Анна