Игрушечные апартаменты

За зданием администрации Московского района, рядом с «Масидомом», на месте бывшей фабрики ёлочных игрушек, построят апарт-отель с бизнес-центром. Инициатором проекта выступает ООО «Проект Р 8», подконтрольное семье Сепитых.

Участок размером 0,4 га находится на Рощинской ул., 8, литера А. Это небольшая территория со старыми постройками на третьей линии Московского проспекта. С севера и запада её окружают новые дома ЖК «Московские ворота» от «Эталон ЛенСпецСМУ»; с южной стороны расположен гипермаркет «Максидом»; с востока – небольшой зелёный сквер и круглое здание администрации Московского района. Некогда в двух исторических зданиях работала фабрика ёлочных игрушек.

По данным КГИОП, постройки аварийные и подлежат сносу. На их месте запланирован офисно-гостиничный комплекс. Это будут два корпуса (10 и 11 этажей), объединённые двухуровневым подземным гаражом. Помимо машино-мест, в подземных уровнях отведены помещения для технических нужд и инженерного оборудования. Максимальная высота здания в границах зон охраны – 37,3 метра, вне этих границ – 43,6.

На днях КГИОП одобрил эскизный проект апарт-отеля с бизнес-центром.

По оценке заместителя гендиректора компании «Пулково Скай» Владимира Фёдорова, для апартаментов место неплохое. «Дефицита в офисах в Петербурге нет, поэтому сегодня выгоднее строить апартаменты, чем бизнес-центры. Например, юниты в нашем комплексе «Салют!» приносят владельцу 2150 рублей с «квадрата» в месяц. Арендаторы БЦ «Сенатор» на Московском пр. (бывший универмаг «Фрунзенский») платят около 2000 рублей за «квадрат». И это без учёта расходов собственника».

Об инициаторе проекта известно немного. По данным ЕГРЮЛ, ООО «Проект Р 8» учреждено шестью физлицами: гендиректор – Сергей Николаевич Алпатов (23%), Димитрий Сергеевич Сепитый (23%), Александр Сергеевич Сепитый (23%), Дарья Сергеевна Сепитая (23%), Сергей Сергеевич Яковлев (4%) и Дмитрий Александрович Титов (4%). Фирма зарегистрирована на Гельсингфорсской улице, 3, корпус 11. Это здание бывшей бумагопрядильной мануфактуры «Невка» (впоследствии – прядильно-ниточный комбинат «Красная нить»), который реконструирован под бизнес-центр. Фабричный корпус под офисы приспособило ООО «Невский корпус», учреждённое Димитрием (50%) и Александром (50%) Сепитыми.

NSP ДОСЬЕ
По данным портала citywalls.ru, в 1968 году фабрика ёлочных украшений, располагавшаяся на Рощинской ул., 8 вошла в ПО «Ленинградская игрушка» (см. Московский пр., 25), а в 1970-м, после реорганизации производственного объединения, стала филиалом. В 1992-м фабрика была приватизирована и переименована в ЗАО «Орбита», в 2010 году компания ликвидирована. Производство ёлочных украшений прекратилось ещё раньше.

 

Фото: s.mkirillov с сайта www.citywalls.ru

Касимов Халмурат