Земельный лабиринт

Администрация пытается отобрать у застройщика участок в Новом Девяткино за долги по аренде. Суд принял сторону девелопера.

Чиновники Всеволожского района подали в арбитраж, требуя взыскать с компании «Гард Эстейт» задолженность по аренде (около 14 млн рублей), пени (6,4 млн), договор аренды расторгнуть, участок – освободить.

Надел 1,3 га на Капральской улице фирма арендовала в 2015 году. Здесь собирались возвести жилой 12-этажный дом. Срок аренды – до 2020 года; муниципалы также хотели получить в новостройке 1200 кв.м под детский сад. Но строительство не заладилось.

Юристы «Гард Эстейт» подали встречный иск, доказывая, что в задержках виноваты чиновники. Для начала: участок передали без техусловий по подключению сетей. (Это обязанность арендодателя, подчеркнул суд.) ТУ удалось получить только в 2017-м. Дальше начался мерлезонский балет. В январе 2018-го девелопер обратился в госстройнадзор за разрешением на строительство – и получил отказ: проект не соответствует ППТ. В июле 2018-го компания обратилась в Комитет по архитектуре за изменением ППТ – опять отказ: менять проект планировки может местная власть, которая его и утверждала. В ноябре 2018-го написали муниципалам – и снова отлуп: полномочия по утверждению проектов планировки уже передали обратно в Комитет по архитектуре!

Привести статус участка в соответствие с договором аренды удалось только в марте 2019-го. Разрешение на строительство выдали в мае 2019-го…

Арбитраж отказался удовлетворить претензии чиновников; на днях это решение подтвердила и апелляционная инстанция.

В общем, желание областных властей навести хоть какой-то порядок в выдаче и согласовании градостроительной документации можно понять.

Синочкин Дмитрий Юрьевич