ВООПИиК не против музея

ВООПИиК не поддерживает протесты против передачи дома Брюллова Музею-институту исламской культуры.

С момента появления информации о передаче здания на Кадетской линии, 21, лит. А (дом Брюллова, или дом Сюзора) создаваемому Музею-институту исламской культуры в Петербурге начались протесты граждан, недовольных таким решением властей. Отдельных активистов в целом не устраивает новый кандидат на объект, другие требуют вернуться к идее создания по этому адресу музея градозащиты. В основном люди ограничиваются высказываниями в соцсетях и сбором подписей под соответствующей петицией на change.org, но некоторые переходят к более активным действиям, например, одиночным пикетам.

О том, что дом Брюллова передадут под Музей исламской культуры, в конце прошлого года сообщил вице-губернатор Петербурга Евгений Елин. Ранее с обращением о создании такого объекта, без привязки к конкретному адресу, выступил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, известный специалист востоковедения и исламоведения. Уже известно, что музей появится на базе фонда научных и культурных проектов «Аль-Макам», соучредителями которого являются заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Ефим Резван и президент фонда Игорь Панков. 

«Нашей приоритетной целью всегда было и остаётся спасение гибнущего федерального памятника (дом Брюллова находится в удручающем состоянии. – NSP). В то же время мы считаем, что после реставрации было бы целесообразно появление в мемориальных помещениях дома Брюллова Центра по истории движения в защиту культурного наследия Петербурга с широким функциональным наполнением. Санкт-Петербургским городским отделением ВООПИиК достигнута предварительная договорённость с руководством Государственного Эрмитажа и другими заинтересованными организациями о проведении консультаций по вопросам дальнейшего использования здания, – сообщается в официальном заявлении СПб ГО ВООПИиК, подписанном председателем совета петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. – Общество призывает воздержаться от непродуманных спекулятивных заявлений в отношении создания Музея исламской культуры. Петербург возник и развивался как многонациональный город, здесь издавна живут люди разных вероисповеданий. Это культурное многообразие нашло отражение в истории и архитектуре нашего города. Дальнейшие шаги по спасению памятника и определению его дальнейшего использования ВООПИиК намерен предпринимать в режиме открытого и уважительного диалога, к чему мы также призываем все заинтересованные стороны и неравнодушную общественность».

 

Иванова Евгения
Теги: Памятники