Спортивный интерес

Жилой дом хотят построить на месте стадиона «Калининец» на Васильевском острове.

Комиссия по подготовке изменений в Генеральный план Петербурга получила предложение перевести участок на пр. Кима, 1, лит. И, уч. 3 в зону Д (общественно-деловая застройка с включением жилых объектов). Это стадион завода им. Калинина, давно заброшенный. Сейчас пятно площадью 1,2 га относится к зоне объектов отдыха, спорта, досуга и развлечений, гостиниц и пр. (Р3), что теоретически позволяет построить здесь, например, апартаменты. 

Заявление подано Надеждой Соловьёвой «в целях размещения жилого комплекса со встроенно-пристроенным детским садом». По данным Росреестра, в 2012 году она купила объект у ООО «Армада». Комиссия предложение отклонила. В проекте Генплана, который в середине этого года должен пройти публичные слушания, функциональная зона для этого участка изменена на Р1, здесь могут находиться только спортивные сооружения и пляжи. Кстати, отдельную заявку по этому объекту подал и городской Комитет по физической культуре и спорту, предложивший сохранить бывший стадион.

Стадион «Калининец» находится у реки Смоленки, рядом со Смоленским кладбищем. Несмотря на соседство с могилами, территория привлекает внимание застройщиков. Так, непосредственно у Смоленского армянского кладбища расположен тринадцатиэтажный жилой комплекс комфорт-класса «Айно», построенный в 2010-х компанией «Лемминкяйнен рус». Чуть подальше от кладбища, на улице Одоевского, компания «ЮИТ» возвела ЖК «КИМа, 1». С другой стороны от захоронений располагается территория машиностроительного завода «Вперёд» («Василеостровская фабрика»), которая принадлежит УК «Теорема». Рядом находится и активно обсуждаемая в эти дни медсанчасть завода им. Калинина, которую пытаются снять с охраны ради строительства жилья.

Иванова Евгения