Самовольный Змей Горыныч

Петербуржцы пытаются спасти уникальную детскую площадку на улице Маршала Казакова. 

Чиновники постановили снести мозаичную детскую площадку со Змеем Горынычем. Горожане планировали в мае её отреставрировать. 

Площадка со Змеем Горынычем, башней и лесенками находится около дома по адресу: ул. Маршала Казакова, 8. О ней написали участники акции «День Тома Сойера». В этот день горожане своими силами делают относительно несложные ремонтные работы во дворах, часто – на необычных детских площадках. «Сразу видно: наш клиент... Одной головы не хватает, кое-где штукатурка и краска облупились, ну и не беда, это дело поправимое... Тут веселья с цементом и краской человек на сто, а с музыкой и танцами так и на все триста. Давайте вместе!» – предложили организаторы ремонтных работ. Акцию наметили на последний день весны – 31 мая. 
Жители откликнулись, сообщив, что «играли тут в детстве», а сама площадка, по непроверенным данным, – выпускной проект студентов художественного училища. По воспоминаниям старожилов, площадку оборудовали в 1980-е. 
Однако позже граждане сообщили, что в феврале 2020-го здесь появилось объявление от имени администрации МО «Красненькая речка». Площадку требуют демонтировать как «самовольно установленный элемент благоустройства». Территорию нужно привести в первоначальное состояние «с восстановлением нарушенных элементов благоустройства». Активисты ведут переговоры с чиновниками, чтобы сохранить арт-объект. 
Администрация МО на момент подготовки публикации на письмо NSP не ответила.

 

Фото: Даниил Александров/vk.com/tomsawyerday

Нежинская Анна