Ни конюшни, ни Жар-птицы

Компания братьев Зингаревичей лишилась участка 44,3 га в пос. Большая Ижора, где сначала собиралась строить курортный комплекс, а потом - жилье. Ей не помог даже тот факт, что право аренды находится в залоге банка.

Ко всем бедам компании «Оранж-Девеплопмент» (главная из которых связана с судьбой Конюшенного ведомства в Петербурге) добавилась еще одна неприятность. Ее родственная структура не смогла договориться с муниципалами о рассрочке по арендным платежам и лишилась крупного пятна под другим масштабным проектом.

Договор был заключен еще в 2007-м – между предшественником фирмы «Оранж-Девелопмент» и администрацией Ломоносовского района ЛО. Инвестор собирался строить на берегу Финского залива гостиницы, аквапарк, лыжный курорт, яхт-клуб. «Фишкой» проекта должен был стать намыв десятка островов. Затем концепцию комплекса (который назвали «Жар-Птица») неоднократно меняли, но приступить к работам никак не удавалось. В 2010-м договор перезаключили до 2020-го (с правом выкупа), а в результате реорганизации «Оранж-Девелопмент» функции застройщика передали ЗАО «Большая Ижора». В 2013-м эта фирма сообщила о намерении застроить большую часть надела жильем (от двух до восьми этажей) с социальной инфраструктурой – что требовало новых согласований. Но и этот проект завис. При этом компания попыталась договориться с муниципалами об арендных послаблениях. В течение последних лет администрация неоднократно взыскивала многомиллионные долги через суд. Последний иск на 34 млн рублей был подан в конце 2015-го. Муниципалы попросили арбитраж учесть неоднократные просрочки и расторгнуть договор. Обследования пятна показали, что два последних года здесь не велись никакие работы. При этом еще в 2014-м инвестор передал право аренды участка в залог банку «Российский капитал». Сумма кредита «НП» не известна. Девелопер полагал, что эта сделка станет дополнительной страховкой от расторжения договора. Однако последняя судебная практика показывает, что наличие ипотеки не мешает собственнику пятна разбираться с недобросовестными арендаторами. Вот и в нынешнем случае арбитраж не счел это помехой для освобождения участка.

Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано. Кроме того, по сведениям «НП», в компании не исключают возможности мирного исхода.

Денисов Роман