Смольный сдачи не дает

ТСЖ «Елизаветинское» пытается через суд ввести в эксплуатацию жилой дом в Пушкине, брошенный фирмой «Невский Меридиан».

Объект на Малиновской ул., 7 (324 квартиры) давно достроен, большинство жителей оформили собственность, но формального акта ввода все еще нет.

Попытка разрешить казус во внесудебном порядке не дала результата. Теперь ТСЖ, которое обслуживает жилой комплекс, пытается действовать через арбитраж.

ЖК начинали строить в первой половине «нулевых». Это был совместный проект фирмы «Р.К.Г.» и компании «Невский Меридиан». Обе компании обанкротились, последняя – в 2009 году. (У партнеров оставались и другие брошенные объекты, на Малиновской удалось хотя бы обойтись без двойных продаж.) Город успел выдать акт ввода только на часть дома, хотя в завершающей стадии находились и другие примыкающие друг к другу корпуса. На объекте было создано ТСЖ «Елизаветинское». Комитет по строительству предлагал товариществу взять на себя функции застройщика, но граждане не хотели отвечать по обязательствам  банкрота. Дольщики успели принять незавершенные квартиры по актам и стали через райсуд оформлять право собственности. Причем в решениях суд не указывал, что это помещения в незавершенном объекте. Это позволило жилтоварищам сформировать участок под комплексом и еще в 2010-м оформить его в общую долевую собственность.

Но осталась загвоздка со сдачей дома. Смольный снова предложил ТСЖ заключить инвестдоговор на завершение работ. «В этом случае необходимо было соблюсти формальность и арендовать у города участок, а как, если надел находился в общей собственности жильцов? – говорит Сергей Куткович, председатель ТСЖ. – Даже в Смольном не знали, как выкручиваться. Недоделки удалось устранить своими силами, серьезных доплат не потребовалось. Комитет по энергетике очень помог нам с подключением к сетям. По большому счету, граждан, оформивших собственность через суд, сложившаяся коллизия не волновала».

Зато прокуратура неоднократно пыталась привлечь ТСЖ за эксплуатацию несданного дома. К тому же остались жильцы (менее 10%), которые не стали обращаться в суд и ждут, пока появится возможность зарегистрировать жилье в обычном порядке. «За прошедшие годы мы так и не нашли способа завершить ввод. Поскольку ТСЖ не является застройщиком, Служба госстройнадзора отказывается иметь с нами дело, - уточняет г-н Куткович. –Мы вынуждены обратиться в суд».

Арбитраж отложил рассмотрение иска на 6 мая. Граждане надеются, что в суде чиновники не будут вставлять им палки в колеса.

Денисов Роман