НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

26 апреля, 10:23

Минстрой на позитиве

14 июля 2016 в 14:43

Стремительно растущая ипотека приведет к восстановлению объемов строительства, надеются чиновники Минстроя.

Министерство подводит предварительные итоги полугодия. За первые пять месяцев 2016-го российский рынок ипотеки превысил 550 млрд рублей, увеличившись на 48%, если сравнивать с тем периодом 2015-го. Количество заключенных договоров – около 320 000. Чиновники верят в тренд и уже заглядываются на показатель рекордного для рынка 2014 года -  1,67 трлн рублей.

Средняя ставка по ипотеке снизилась с 14,2% до 12,7%, подсчитал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Уменьшить ее еще примерно на 1% позволит выпуск ценных бумаг Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). По плану, они могут появиться на рынке уже в этом году.

Сколько квадратных метров построили в стране за полгода, объявят на следующей неделе, но, по словам министра, падение удалось остановить. Напомним, что по итогам первого квартала ввод жилья снизился на 14%. Пока что план на год составляет 76 млн кв.м. «Но хотелось бы иметь 100 млн», - говорит г-н Мень. Он напомнил, что в 2015-м собирались ввести 75 млн "квадратов", а в итоге сдать удалось 85 млн.

Подводя итоги полугодия, министр остановился на основных законах, принятых за последнее время. А их немало. Поэтому часа, отведенного в расписании г-на Меня на отчет, хватило лишь  на то, чтобы кратко обозначить их содержание. Главный документ – поправки в 214-ФЗ. В частности, создание государственного компенсационного фонда, который придет на смену обязательному страхованию. «До конца года появятся все подзаконные акты и определится организационно-правовая форма фонда. Пока мы рассматриваем вариант публично-правовой компании», - говорит глава ведомства.

Не менее важная  тема – поправки в закон о концессиях. Теперь на конкурсы  может попасть имущество, лишь частично зарегистрированное в собственность ГУПов и МУПов или обремененное долгами. Это позволит увеличить объем частных инвестиций в ЖКХ и улучшить качество услуг. «Как только неэффективный ГУП или МУП заменяет концессионер,  количество аварий и потерь снижается: в сфере теплоснабжения – на 28%, в водоснабжении – на 20,5%», - подсчитали в министерстве.

Коснулся г-н Мень и реформы саморегулирования. «Изменения в Градостроительный кодекс относительно СРО – последняя попытка выстроить нормальную работу саморегулирования в нашей отрасли», - считает министр. Напомним, что по новым правилам членство в СРО станет обязательным только для генподрядных организаций. Остальные, в первую очередь малый бизнес, от "обязаловки" освободят. «Это сократит количество членов СРО, и, естественно, что руководство некоторых организаций не хочет терять деньги. Все понятно и объяснимо, но двигаться в этом направлении необходимо, и облегчать жизнь малому бизнесу, безусловно, надо», - заявил топ-чиновник.

По поводу сметных нормативов Михаил Мень сообщил: «Самое важное, что предусмотрено создание государственной информационной системы, включающей реестр сметных нормативов и результаты мониторинга стоимости строительных ресурсов в разрезе субъектов РФ. Это первый шаг к переходу на ресурсный метод определения начальной цены контрактов. Многие неправильно понимают, что мы разворачиваемся в сторону плановой экономики, Советского Союза и т.д. Ничего подобного. Мы ни в коем случае не говорим о вводе госцены, мы регулируем сметные нормативы для прозрачного формирования стартовой стоимости конкурсов».