Конец развития

Сегодня, 1 сентября прекратил свое существование Фонд РЖС. Все его полномочия, имущество и объекты интеллектуальных прав перешли к Единому институту развития в жилищной сфере.

Закон о ликвидации Фонда был принят в июне. Теперь  Единому институту предстоит вовлекать в оборот неиспользуемые участки, находящиеся в федеральной собственности. Главный приоритет тот же - строительство жилье эконом-класса, включая создание кооперативов из льготных категорий граждан.

К Единому институту переходят все права и обязанности по заключенным Фондом договорам (контрактам, соглашениям). Подписывать дополнительные бумаги инвесторам не придется. Помимо исполнения полномочий Фонда ЕИР займется и кое-чем новеньким. Например, выпуском облигаций, обеспеченных собственными гарантиями, которые должны стать новым инструментом привлечения финансовых ресурсов в ипотеку.

Итоги деятельности Фонда РЖС в Петербурге и Ленобласти неоднозначны. Число предоставленных участков невелико, да и без скандалов не обошлось. Но если говорить о стране в целом, то на площадках, вовлеченных в оборот Фондом, проектируют и строят почти 30 млн кв.м жилья. За период с 2010-го по 2016-й в 21 регионе введены в эксплуатацию дома общей площадью более 4,5 млн кв.м. В стадии реализации - 197 проектов в 51 регионе (на территории более 12 000 га).

Некрасов Андрей