«Взлётстрой» полетел

В Гатчине начали достраивать дом, брошенный фирмой «ЖилСоцСтрой». Завершить ЖСК «Взлётстрой» взялась Дирекция комплексного развития территорий Ленобласти и компания «КВС».

Дирекция КРТ выступит техническим заказчиком, а донором станет компания «КВС». Такая схема была найдена после длительных переговоров ЖСК с инвестором. Компанию планировали привлечь к завершению этого долгостроя ещё в 2018-м, но тогда договориться не удалось, поэтому к переговорам привлекли Дирекцию. Сошлись на том, что застройщику достанутся непроданные квартиры, а кроме того, власти выкупят у компании «КВС» детский сад в Сертолово, где она застраивает микрорайон малоэтажным жильём. 

«Окончание работ планируется максимум через полтора года. Дирекция будет осуществлять как строительный, так и финансовый контроль», – говорит глава Дирекции КРТ Даниил Федичев. 

17-этажный корпус на 135 квартир начинала строить компания «ЖилСоцСтрой» ещё в 2010 году. Было продано 87 квартир. Стройка остановилась в 2011-м на уровне девятого этажа, а в 2012-м застройщика признали банкротом. Дольщики создали ЖСК «Взлётстрой», которому в суде удалось добиться права завершить здание самостоятельно. Оформлен новый договор аренды участка, а кооператив стал застройщиком.

Нежинская Анна