Застройщик идёт париться

На Васильевском острове, на месте бывших Гаванских бань, построят 9-этажный ЖК бизнес-класса. Инициатором проекта выступает ООО «Альфа» Кирилла Вязовского. КГИОП одобрил архитектурно-градостроительный облик будущей новостройки.

Гаванские бани на Гаванской улице, 5 построены ещё в 1901 году по проекту техников Демьяна Фомичёва и Фёдора Павлова. Позднее здание перестраивалось и серьёзно расширялось (данные citywalls.ru). Бани работали почти всю блокаду, но в 1943 году здание было частично разрушено от попавшего снаряда. Балтийский судостроительный завод восстановил постройку в 1946-м. Это были самые большие бани района, вмещающие одновременно 500 человек.

С 2007-го банный бизнес по договору аренды с городом вело ООО «Атлантис». Летом 2013-го из-за ветхости здания бани закрыли. Уже осенью того же года компания представила в КГИОП проект элитного жилого комплекса с фитнес-центром на месте исторической постройки. Но комитет в том числе и под давлением протестов жителей не согласовал снос здания. С тех пор оно стоит заброшенным, один раз бомжи устроили там пожар. В начале 2016-го депутат Законодательного собрания Алексей Ковалёв обратился к тогдашнему губернатору Георгию Полтавченко с просьбой выкупить здание в городскую собственность. Но баня так и осталась в собственности «Атлантиса».

Вчера КГИОП всё-таки согласовал эскизный проект облика многоквартирного ЖК со встроенными нежилыми помещениями и подземным паркингом. Высота новостройки не должна превышать 27,9 метра (до карниза), до конька – 33 метра. Площадь участка – 3674 кв.м.  Заказчиком выступает ООО «Альфа», подконтрольное бывшему заместителю гендиректора Группы «Эталон» Кириллу Вязовскому. Эта компания выступает застройщиком ЖК бизнес-класса «Monodom на Малом» на Васильевском острове, который сдан в эксплуатацию на прошлой неделе. 

Кирилл Вязовский подтвердил NSP, что собирается реализовать новый проект на Гаванской ул., 5, однако от подробностей уклонился.

Участок расположен недалеко от угла Гаванской ул. и Большого пр., рядом – Опочининский сад, чуть дальше – «Ленэкспо». Место достаточно привлекательное для жилья, хотя до метро нужно ехать на общественном транспорте.

По оценке генерального директора Knight Frank St. Petersburg Николая Пашкова, здесь можно возвести жилой объект бизнес-класса общей площадью порядка 10 000 кв.м. Объём инвестиций может составить около 600 млн рублей.

NSP досье
ЖК бизнес-класса «Monodom на Малом» – пилотный проект Кирилла Вязовского в качестве главы новой компании. Он построен на углу Малого проспекта и улицы Беринга (Малый пр., 63/14), на месте бывшего ведомственного детсада. Общая площадь зданий – 17 400 кв.м. В них 184 квартиры, помещения под коммерцию, кладовки и подземный паркинг на 66 мест. Эксклюзивный брокер – Colliers International в Петербурге. Сейчас в продаже остаются семь квартир, цены на них – от 7 млн до 17 млн рублей.

 

Фото: citywalls.ru

Касимов Халмурат