Памятник гоняют по участку

Группа AAG возведёт 10-этажный ЖК бизнес-класса на набережной Чёрной речки, по соседству с дачей Головина. Историческое здание Воспитательного дома  передвинут  вглубь участка.

Проектом предусмотрен снос временных построек и автосервиса. На их месте появится 10-этажный ЖК бизнес-класса, максимально разрешённая высота – до 33 метров. На участке находится двухэтажное историческое здание Императорского воспитательного дома, построенное в 1913 году; его нужно сохранить. (Сейчас в нём офисы.)

На днях КГИОП дал добро на реализацию проекта. Мастерская Liphart Architects (входит в ГК AAG) переработала его уже в третий раз. В первой версии руководитель мастерской Степан Липгарт предлагал «передвинуть» памятник к набережной, но собратья по цеху зарубили эту идею на Градсовете. В мае 2019-го архитектор представил второй вариант, без перемещения дома. Но КГА повторно отправил проект на доработку: часть членов жюри посчитала, что теперь новостройка вплотную примыкает к историческому зданию и «давит» на него. 

Тогда разработчик вновь вернулся к идее с перемещением дома. Как рассказал NSP Степан Липгарт, его «отодвинут» в противоположную от набережной сторону – около 8 метров на север и 5 метров на восток. Изначально в историческом здании собирались обустроить частный детский сад; а теперь решили сохранить офисную функцию.

Параметры новостройки практически не изменились. На углу набережной Чёрной речки и Выборгской набережной предусмотрен 10-этажный ЖК в форме буквы «Г» общей площадью более 29 000 «квадратов». В нём будет 147 квартир (от 53 до 157 кв.м), кабинет врача общей практики во встроенных помещениях и подземный паркинг на 116 мест.

Участок размером 6473 кв.м принадлежит владельцу Первой мебельной фабрики Александру Шестакову. Весной прошлого года представители компании AAG инициировали поправки в ПЗЗ, поменяв зону на жилую.

Кстати, дачу Головина тоже хотят приспособить под офисы.

Бывшие промышленные площадки в этих кварталах активно застраивают жильём. По соседству (на наб. Чёрной речки, 3) «Группа ЛСР» возводит ЖК бизнес-класса Riviere Noire на 559 квартир. На другой стороне набережной Setl City реализовал крупный проект Riverside (тоже  бизнес-класс). А Группа ЦДС в этом году начала возводить на Белоостровской улице бизнес-квартал «Чёрная речка» на 4000 квартир.

Касимов Халмурат