НАШ ЦИТАТНИК: «С точки зрения инвестиций Петербург – это глубокая-глубокая провинция...» Георгий Рыков

28 октября, 12:16

«Сельская ипотека» на низком старте

10 февраля в 09:28
11 355

«Сельская ипотека» на низком старте

«Сельская ипотека» начнёт работать в феврале. Россельхозбанк начал принимать предварительные заявки на кредиты по субсидированной ставке – от 2,7%.

«Сельская ипотека» начнёт работать в феврале. Россельхозбанк начал принимать предварительные заявки на кредиты по субсидированной ставке – от 2,7%.

По словам представителей петербургского филиала, РСХБ направил в Минсельхоз заявку на представление федерального финансирования по программе «Сельская ипотека». На 2020 год федеральный бюджет готов предоставить банкам, участвующим в программе, 282 млрд рублей. Казна будет погашать кредиторам недополученные доходы в размере ключевой ставки ЦБ (на сегодня – 6%). В правительстве Ленобласти уточнили: областной бюджет в расходах по программе льготной ипотеки для села участия не принимает. То есть: предоставление субсидий (в отличие, например, от проблемы недостроев) не будет зависеть от регионального софинансирования).

Россельхозбанк рассчитывает начать выдачу льготных кредитов уже в феврале.

Участвовать в программе готовится и Сбербанк. «Сейчас программа находится в проработке, ориентировочный срок запуска – второе полугодие 2020 года», сообщает сайт Zagorod.ru со ссылкой на пресс-службу банка.

На льготы могут рассчитывать покупатели домов и квартир по всей Ленинградской области, за исключением городов с населением более 30 000 человек. По данным Росстата, из «льготного» перечня выпадают: Волхов (44 487 человек), Всеволожск (74 263), Кудрово (31 577), Выборг (76 389), Гатчина (93 710), Кингисепп (45 858), Кириши (50 750), Мурино (49 664), Луга (35 000), Сертолово (54 497), Сланцы (32 337), Сосновый Бор (68 344), Тихвин (58 068) и Тосно (36 791 человек). Всего на территории этих населённых пунктов проживает более 750 000 граждан.

Согласно постановлению Правительства РФ №1567 от 30 ноября 2019 года, кредиты могут предоставляться не только для покупки готовых домов и квартир по ДДУ, но и на строительство частного дома (по договору подряда). В Россельхозбанке уточняют: подрядчик должен быть аккредитован банком.

Неясным остаётся вопрос: возможно ли получение субсидированного займа для строительства жилого дома на «сельхозке» со статусом ДНП или СНТ. В правилах указано: дом должен быть пригоден для постоянного проживания, подключён к инженерным коммуникациям и пр. Но кто и как это подтвердит на стадии проекта?

Участники рынка и руководители муниципалитетов возлагают на госпрограмму большие надежды.

Дмитрий Рытов, глава МО «Аннинское ГП», отмечает: «Программа «Сельская ипотека» – это реальный ответ государства на запрос общества об изменениях сразу во многих сферах. По сути, это долгожданное инвестирование государством средств в реальный сектор внутренней социально-ориентированной экономики. И село, и строительная отрасль на сельских территориях либо вместе будут развиваться, либо также вместе будут приходить в упадок (как это происходит сейчас). Полагаю, программа прекрасно будет работать на территориях агломераций, примыкающих к крупным городским центрам и мегаполисам…»

«Наши посёлки попадают в перечень сельских агломераций и территорий для реализации мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», – говорит Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров ООО «1-я Академия недвижимости». – Мы уверены, что спрос на наши коттеджные посёлки возрастёт».

«Сельская ипотека» с меньшей процентной ставкой призвана уменьшить миграцию населения из небольших населенных пунктов, а также - способствовать развитию малых городов и поселений, - говорит Максим Разуменко, руководитель группы ипотеки отдела недвижимости компании «Строительный трест». – Наш проект комплексного освоения территорий в поселке Новоселье попадает в эту программу. Мы рассчитываем на увеличение спроса».

 «Решение правительства РФ о сельской ипотеке полностью соответствует современной мировой практике, - отмечает Наталья Осетрова, руководитель проекта Gatchina Gardens. -  Индустриальные мега-города исчерпали свой потенциал, нужна децентрализация, но решение об этом должно принимать государство. И применять эффективные меры поддержки. Именно это мы сейчас и видим. Конечно, наша компания будет принимать активное участие в программе: наш масштабный и многофункциональный проект развивается рядом с деревней Красница Гатчинского района».

Сергей Ярошенко, генеральный директор ГК «КВС», комментирует:  «Условия по программе действительно феноменальные. Помимо ставки, это еще и доступный первоначальный взнос – от 10%, что немаловажно для покупателей в бюджетном сегменте, в области, где заработная плата значительно ниже. Программа прежде всего будет стимулировать тех, кого уже интересует строительство или покупка дома в данных локациях. Она поможет реализовать отложенный спрос, привлечет тех, кто откладывал покупку до лучших времен».

Однако сегодня, когда программа субсидирования ипотеки уже заявлена, но ещё не начата, рынок может отреагировать паузой. Какой смысл покупать жильё в кредит под 9–10%, если можно немного подождать – и получить заём под 2,7%? А застройщикам, работающим в Мурино, Кудрово, Сертолово, Гатчине, стоит серьёзно задуматься над ценообразованием и стратегией продвижения своих объектов.