НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 07:40

Стратегическая отставка

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов освободил от должности председателя Комитета по инвестициям Ирину Бабюк.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов освободил от должности председателя Комитета по инвестициям Ирину Бабюк. 

Ирина Бабюк родилась 9 августа 1981 года, окончила факультет экономики и управления Санкт-Петербургского торгово-экономического института и аспирантуру факультета политологии СПбГУ. До работы в Комитете по инвестициям трудилась в ЗАО «Петербургская инвестиционно-строительная компания», ОАО «Санкт-Петербургское агентство прямых инвестиций». 

Должность председателя Комитета по инвестициям она заняла в 2012 году. Считалось, что госпожа Бабюк – протеже руководителя аппарата губернатора Петербурга Давида Адамии. 

Работу Комитета по инвестициям под её руководством резко критиковали. Среди самых скандальных проектов – строительство мусороперерабатывающего завода ООО «Анабасис» у жилых кварталов Красносельского района, проект зоопарка в Ржевском лесопарке, океанариум в парке Интернационалистов, проект реконструкции Конюшенного ведомства, 170-метровое колесо обозрения у набережной Невы. 

Светский образ жизни г-жи Бабюк тоже вызывал нарекания. Возможно, будь работа комитета более успешной, ей бы простили и костюмы от Chanel, и визажиста с личным парикмахером, сопровождавших её в Каннах... Но инвесторы в Петербург не стремились, объём инвестиций сокращался, и на этом фоне яркие подробности выглядели особенно неуместными. 

В ноябре группа оппозиционных депутатов предложила врио губернатора ликвидировать комитет по инвестициям, ссылаясь на плохую работу ведомства. 

Осенью NSP опросила участников рынка о проблемах инвестиционного климата, среди них были названы и сложности в работе с чиновниками. 

Уход г-жи Бабюк прогнозировали сразу после отставки Георгия Полтавченко. Тем не менее в недавнем интервью «Фонтанке» Ирина Анатольевна заявила, что городу нужен вице-губернатор по инвестициям. Вероятно, она имела в виду себя. 

Обязанности председателя Комитета по инвестициям исполняет Евгений Васильев. Он пришёл в комитет в мае 2018-го с должности замдиректора по проектам государственно-частного партнёрства СПб ГБУ «Управление инвестиций». До этого работал в «Группе ЛСР», а конкретно – в «ЛСР-Строй». Эта компания реконструировала трамвайные пути у Ладожского вокзала на основании концессионного соглашения. А до ЛСР г-н Васильев занимал должности в Госстрое России и Комитете по развитию транспортной инфраструктуры.