НАШ ЦИТАТНИК: «Если субсидирование ипотеки не продолжат, последствия для рынка могут быть очень плохими. Хочется верить, что ставки, наоборот, будут приближаться к ключевой...» Дмитрий Панов

18 сентября, 08:29

Канализация по концессии

12 февраля в 09:45
890

Канализация по концессии

В Новом Девяткино планируют строить очистные сооружения в рамках концессии.

Администрация МО «Новодевяткинское сельское поселение» рассматривает предложение компании, которая предложила построить очистные сооружения по концессии. 

«На данный момент идёт подготовка технико-экономического обоснования», – пояснили в администрации поселения в ответ на запрос NSP.RU.

Все дома Нового Девяткино, возведённые за последние 20 лет, обеспечены канализацией. Проблема есть с постройками советского времени, комментировал ранее зампред правительства ЛО Михаил Москвин. В Ленобласти, по закону, муниципалитет обязан либо передать в областной «Водоканал» сети водоснабжения и водоотведения, либо подписать концессионное соглашение. 
Условия концессии должен согласовать Комитет по экономике, после этого можно проводить конкурс. 

Сроки и стоимость строительства сооружений пока не называются. 

Власти несколько раз пытались найти проектировщика для очистных в этом районе. Последний конкурс, объявленный в конце 2018-го, отменили. Однако из техзадания понятны параметры: новому Девяткино необходим комплекс сооружений для приёма, очистки и доочистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Канализационные стоки предстоит очищать на решётках и песколовках, затем следует биологическая очистка и обеззараживание сточных вод с помощью ультрафиолета.Очищенную воду планируют сбрасывать в Охту. 
По плану ежесуточно на очистку будет поступать до 15 000 кубометров сточных вод. Общая протяжённость коллекторов составит более 8 км. 

Строительство канализации позволит, наконец, очистить реку Охту, которую в Петербурге делают ареной для спортивных заплывов на байдарках. Городской участок реки тоже приводят в порядок: по данным на начало 2019 года городской «Водоканал» ликвидировал 33 канализационных выпуска на Охте, оставалось «переключить» ещё 22. NSP публиковала список адресов выпусков.