НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотека с господдержкой поддержала спрос, и сейчас застройщики не хотят продавать жильё государству, ожидая, что к ним и так придут покупатели...» Марат Хуснуллин

15 августа, 02:14

Проблемные долгострои мы, скорее всего, больше завершать не будем

30 декабря 2019 в 13:55
1 135

Проблемные долгострои мы, скорее всего, больше завершать не будем

ЛенОблАИЖК – компания, принадлежащая правительству Ленобласти; её основная задача – социальные и проблемные стройки. О том, сколько времени уйдёт на достройку «Сил природы», когда получат ключи дольщики «Воронцова», кто поселится в Гатчине и почему Кировск – конкурент Кудрово, рассуждает генеральный директор ЛенОблАИЖК Евгений Рафалёнок.

Рафалёнок Евгений Аркадьевич
генеральный директор

ЛенОблАИЖК – компания, принадлежащая правительству Ленобласти; её основная задача – социальные и проблемные стройки. О том, сколько времени уйдёт на достройку «Сил природы», когда получат ключи дольщики «Воронцова», кто поселится в Гатчине и почему Кировск – конкурент Кудрово, рассуждает генеральный директор ЛенОблАИЖК Евгений Рафалёнок.  

– Недавно дольщиков обрадовали, что вот-вот будет введён первый корпус ЖК «Силы природы» в Мурино. ЛенОблАИЖК активно участвует в работах на всех четырёх корпусах этого долгостроя. Поделитесь подробностями.

– Первый корпус ЖК «Силы природы» действительно готов, его введут в январе. Решив градостроительные проблемы по этому дому, мы автоматом сняли их и для второго корпуса, как и вопросы с подводом тепло- и электросетей. Я считаю, можно летом 2020-го успеть ввести в эксплуатацию второй корпус. Что касается ЖК «Ромашки»: третий корпус, по нашим оценкам, реально достроить к концу следующего года. Там готова «коробка», смонтированы вентиляционные блоки, частично установлены окна. Если оценить, сколько уже сделано, то коробка – это около 30% затрат на стройку, или 45% объёма работ (учитывая, что квартиры сдаются без отделки). 

Коммуникации (воду и канализование) поставит компания «РСО-47», которая обеспечила ими два корпуса «Сил природы». 

Застройщику необходимо актуализировать градостроительную документацию. На одном участке невозможно получить два разрешения на строительство, соответственно, нужно разделить корпуса на этапы строительства, чтобы вводить их поочерёдно. Предстоит внести изменения в проектную документацию и пройти экспертизу.

В третьем корпусе компания «ЛенОблАИЖК» приобрела жильё для участников государственных и муниципальных программ по ДДУ, мы вложили в него 75 млн рублей. Дальнейшее финансирование предполагается с помощью кредитных средств банка АБ «Россия». Он выдаёт кредит АО «ЛенОблАИЖК» на приобретение квартир в ЖК «Ромашки». При этом компания платит не застройщику, а напрямую поставщикам материалов. ЛенОблАИЖК проверяет подрядчиков и поставщиков. Ранее банк готов был выдать нам кредит в 226 млн рублей, но возникла заминка. Дело в том, что застройщик решил поменять поставщика железобетонных конструкций. Мы потребовали, чтобы тот получил сертификаты на свои изделия. Это заняло некоторое время, но, с другой стороны, мы упростили себе жизнь на период ввода здания.

Рассчитываем подписать кредитный договор в январе.

– В четвёртом корпусе «Ромашек» будет приобретаться жильё для областных льготников? 

– Сначала надо закончить третий корпус, а потом решать. Если застройщику потребуется наше участие в завершении четвёртого корпуса, то это возможно. 

– ЛенОблАИЖК завершает ещё один проблемный проект в Мурино – бывший ЖК «Воронцов». На месте недостроя тут поставят новый дом. В  какой стадии этот проект? 

– Мы заключили договор с кооперативом дольщиков ЖК и предоставим им без доплат жилые помещения в новом доме, а все свободные площади в оплату работ получит наше дочернее общество. Готовы основные проектные решения будущего ЖК, полностью сделаны изыскания, мы формируем заявки для заключения договоров технологического присоединения. 

В будущем доме предусмотрены одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры. Спроектирован пристроенный паркинг. Около 2500 кв.м будет выделено для коммерческих помещений. Мы предполагаем привести в порядок набережную Охты, сделать там прогулочную зону, возможно, продлим её до шоссе в Лаврики. Срок строительства с момента начала работ составит 2,5–3,5 года. Заезд к ЖК будет через Оборонную улицу. Стоимость работ пока точно не просчитать. По предварительным оценкам, она составит порядка 3 млрд рублей.

Не секрет, что «Воронцов» был рассчитан на 30 000 кв.м, а в нашем доме будет 70 000 кв.м (20 или более этажей). Предстоит согласовать превышение высотности, и с этим есть сложности. В Мурино готовятся новые ПЗЗ, но из-за того, что не утверждён глава администрации, процесс их принятия затянулся. Тем не менее мы как представители ЖСК внесли предложения в части корректировки ПЗЗ. Если их не учтут, будем получать разрешение на отклонения через Градсовет.  

– В завершение проблемных долгостроев в Ленобласти включился федеральный Фонд защиты прав дольщиков. В дальнейшем вы будете ими заниматься? 

– Скорее всего, нет. Возможно, руководство области решит, что необходимы наши компетенции в области технического заказчика или опыт в плане структурирования финансовых потоков. Но руководство Фонда достаточно квалифицированно, чтобы самостоятельно реализовать любые строительные проекты. А у нас большой пласт работ по программе расселения аварийного жилья. 

– Где в 2020 году будут строить дома по программе расселения аварийного фонда?

– Сейчас реализовывается программа по домам, которые были признаны аварийными в период с 2012-го по 2017-й. В 2020 году начнётся строительство в Опольевском сельском поселении Кингисеппского района, в Дружной Горке под Гатчиной, в самой Гатчине, Подпорожье, Волосово, в Ефимовском сельском поселении Бокситогорского района. В Ополье будет небольшой четырёхэтажный дом (2138 кв.м) недалеко от администрации. В Гатчине дом запланирован на улице Красных Военлётов. Тут мы построим 10 000 кв.м, сюда переедут люди не только из Гатчины, но и из соседних районов. Кроме того, там предусмотрены квартиры и для медиков. Они получат их в связи с поручением губернатора по обеспечению жильём медицинских работников. 

– Квартиры в этих домах поступят на продажу?

– Возможно, появятся условно лишние квартиры, которые не нужны муниципальному образованию, а мы не можем их не построить, потому что общая квартирография не позволяет. Такие объекты могут попасть на рынок, но это единичные случаи. 

 – ЛенОблАИЖК даёт возможности по приобретению жилья для льготных категорий? 

– Мы применяем почти все программы для льготников, которые есть на областном и региональном уровнях. К примеру, по программе «Семейная ипотека» предусмотрена льготная ставка 4,5%. Работаем также со всеми субсидиями. 

В этом году мы завершили в Кировске дома по программе «Жильё для российской семьи». Там на старте квартиры продавались по 35 000 рублей за кв.м. Программа была непростая, но мы дом достроили, дольщики получили жильё. Ещё осталось несколько непроданных квартир. 

– Кировск – красивый город, но не далековато ли от Петербурга? 

– Кировск – прямой конкурент Кудрово. С учётом пробок время на то, чтобы добраться до Петербурга на автомобиле, сопоставимо. У нас покупали квартиры и жители Кировска, и люди, которые переезжают с Севера и не могут позволить себе жильё в Петербурге.

Фото: asninfo.ru