НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 12:58
9 января 2017 в 10:31

Блокадная реставрация

В Соляном городке приведут в порядок здание бывшего Кустарного музея.

В Соляном городке приведут в порядок здание бывшего Кустарного музея. Проект на согласовании в КГИОП.

Сейчас в этом памятнике федерального значения располагается Музей обороны Ленинграда.

Здание в Соляном пер., 9  было построено в начале XX столетия и с тех пор изрядно обветшало. Северо-Западный филиал Минкульта не раз рекомендовал КГИОП заняться реставрацией. По всей видимости, она начнется в этом году. По крайней мере, за счет городского бюджета компания «Петрос» уже разработала проект.  В основном работы затронут интерьеры: главный вестибюль, парадную лестницу и главный экспозиционный зал, где отреставрируют исторический декор и восстановят планировку, а на втором этаже демонтируют антресоли. Кроме того, решено углубить подвал, понизив его уровень на полметра. Предварительно фундаменты укрепят и выполнят шпунтовое ограждение, чтобы предотвратить аварийные ситуации. В музее проведут новые инженерные коммуникации.

Все это, конечно, хорошо, но не решит всех проблем музея, которому тесно в этом здании. Город решил было построить новый комплекс в Купчино, но потом разговоры об этом затихли. Градозащитники активно обсуждают вопрос о возможной передаче музею так называемой блокадной подстанции на наб. реки Фонтанки, 3А. Но и там пространства очень мало.

Кстати, Музей обороны Ленинграда был закрыт в 1953 году в рамках «ленинградского дела» и возобновил свою работу лишь в 1989-м.