НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 02:06
9 января 2017 в 15:39

Памятник проездом

Бывший дом для проезжающих в деревне Выра признан выявленным объектом культурного наследия.

Бывший дом для проезжающих в деревне Выра признан выявленным объектом культурного наследия.

Дом 32А (1) расположен на Большом пр. в деревне Выра под  Гатчиной, фактически – по тому же адресу, что и музей «Дом станционного смотрителя».  Оба они входят в комплекс бывшей почтовой станции, где путешественники меняли лошадей. Здесь останавливался и Пушкин: как считают исследователи, действие повести «Станционный смотритель» разворачивается именно в Выре. Кстати, вскоре здесь начнется реставрация на средства кредита МБРР в рамках программы «Культурное наследие».

По стечению обстоятельств  на государственной охране в статусе федерального памятника состоит лишь сам дом смотрителя под титулом «Почтовая станция». Знатоки здешних мест сочли, что это несправедливо, и подали в областной Комитет по культуре соответствующую заявку. Это первый шаг по присвоению постройке охранного статуса. Через год проведут историко-культурную экспертизу, которая позволит перевести здание в региональные памятники.