НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 09:24

Памятник проездом

9 января 2017 в 15:39

Бывший дом для проезжающих в деревне Выра признан выявленным объектом культурного наследия.

Бывший дом для проезжающих в деревне Выра признан выявленным объектом культурного наследия.

Дом 32А (1) расположен на Большом пр. в деревне Выра под  Гатчиной, фактически – по тому же адресу, что и музей «Дом станционного смотрителя».  Оба они входят в комплекс бывшей почтовой станции, где путешественники меняли лошадей. Здесь останавливался и Пушкин: как считают исследователи, действие повести «Станционный смотритель» разворачивается именно в Выре. Кстати, вскоре здесь начнется реставрация на средства кредита МБРР в рамках программы «Культурное наследие».

По стечению обстоятельств  на государственной охране в статусе федерального памятника состоит лишь сам дом смотрителя под титулом «Почтовая станция». Знатоки здешних мест сочли, что это несправедливо, и подали в областной Комитет по культуре соответствующую заявку. Это первый шаг по присвоению постройке охранного статуса. Через год проведут историко-культурную экспертизу, которая позволит перевести здание в региональные памятники.