НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 09:25

Эрмитаж оставят без дверей

10 января 2017 в 10:09

Три десятка дверей покинут залы Эрмитажа и отправятся в мастерские на реставрацию.

Три десятка дверей покинут залы Эрмитажа и отправятся в мастерские на реставрацию.

На их обновление музей направит около 25 млн рублей. Речь идет о дверях в залах второго этажа в  зданиях Малого и Большого Эрмитажа, которые расположены на Дворцовой наб. рядом с Зимним дворцом. Посетители, возможно, и не замечают, что дверные полотна местами загрязнены, потускнела и стерлась позолота, кое-где появились трещины, повреждена фурнитура. Специалистам же эти проблемы очевидны, так что двери пора реставрировать. Кстати, двери  сами по себе – настоящие произведения искусства. Они созданы в середине XIX века по проектам Кваренги, Монферрана, Ефимова, Штакеншнейдера – зодчих, которые оформляли интерьеры Эрмитажа. Двери разные: одно- и двустворчатые, некоторые  с третьей ложной створкой, которая не открывается, есть двери со стеклянными вставками. Многие украшены лепным (резным) золоченым декором, некоторые – фарфоровыми медальонами с росписью. Фурнитура выполнена из бронзы.

Приводить их в порядок будут в помещениях  мастерской. Сейчас музей проводит конкурс по выбору подрядчика. Заявки можно подавать до 19 января.