НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 03:17
10 января 2017 в 10:09

Эрмитаж оставят без дверей

Три десятка дверей покинут залы Эрмитажа и отправятся в мастерские на реставрацию.

Три десятка дверей покинут залы Эрмитажа и отправятся в мастерские на реставрацию.

На их обновление музей направит около 25 млн рублей. Речь идет о дверях в залах второго этажа в  зданиях Малого и Большого Эрмитажа, которые расположены на Дворцовой наб. рядом с Зимним дворцом. Посетители, возможно, и не замечают, что дверные полотна местами загрязнены, потускнела и стерлась позолота, кое-где появились трещины, повреждена фурнитура. Специалистам же эти проблемы очевидны, так что двери пора реставрировать. Кстати, двери  сами по себе – настоящие произведения искусства. Они созданы в середине XIX века по проектам Кваренги, Монферрана, Ефимова, Штакеншнейдера – зодчих, которые оформляли интерьеры Эрмитажа. Двери разные: одно- и двустворчатые, некоторые  с третьей ложной створкой, которая не открывается, есть двери со стеклянными вставками. Многие украшены лепным (резным) золоченым декором, некоторые – фарфоровыми медальонами с росписью. Фурнитура выполнена из бронзы.

Приводить их в порядок будут в помещениях  мастерской. Сейчас музей проводит конкурс по выбору подрядчика. Заявки можно подавать до 19 января.