НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 02:55
10 января 2017 в 11:15

Музей вместо тоннеля

Смольный утвердил место для нового здания Музея блокады и обороны Ленинграда.

Смольный утвердил место для нового здания Музея блокады и обороны Ленинграда.

После длительных раздумий – разместить ли современный комплекс в Купчино или рядом с СКК на Бассейной ул., а то и вовсе не строить его – власти отвели музею престижное место на Неве. Прежде на пересечении Смольной набережной и Орловской ул. была запланирована развязка Орловского тоннеля, который должен быть пройти под руслом Невы. Но подводная магистраль канула в Лету, а участок решили отдать под культурные цели.

Любопытно, что широко эти планы не обсуждались, а публично адрес засвечен в только что опубликованном предновогоднем постановлении правительства СПб. Документ вносит поправки в городскую программу по развитию культуры и туризма на 2015-2020 годы.

На строительство музея обещают выделить 1,4 млрд рублей. Заказчиком выступит  АО «Центр музейных и выставочных проектов». Не исключено, что проект музейного здания выберут на международном архитектурном конкурсе.

Напомним, что в ближайшее время город планирует отреставрировать нынешние помещения Музея блокады и обороны Ленинграда, который располагается в Соляном переулке.