НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 06:51
17 января 2017 в 12:13

Грифонам поправят здоровье

Все четыре грифона покинули Банковский мост. На их реставрацию уйдет примерно полгода.

Все четыре грифона покинули Банковский мост. На их реставрацию уйдет примерно полгода.

За отправкой последней скульптуры наблюдали глава Северо-Западного банка Сбербанка РФ Дмитрий Курдюков, который лично инициировал реставрацию этих мифических изваяний, и председатель КГИОП Сергей Макаров. Они осмотрели находки, которые мастера обнаружили внутри грифонов по ходу их предварительного обследования и демонтажа. «Мне было очень интересно прочесть пожелания одной девушки, которая просит у грифонов (а они по городской легенде исполняют желания) состоятельного жениха и прописку в Петербурге, – увлеченно рассказывает Дмитрий Курдюков. – Удивительно, но внутри постамента одного из грифонов обнаружилась крышка от металлического чайника». Реставраторы разложили находки – в основном это деньги и записки – по четырем контейнерам. У Сбербанка и КГИОП есть идея сделать экспозицию, посвященную реставрации грифонов, где, в частности, показать и эти трофеи.

Как сообщил Дмитрий Курдюков, Сбербанк выделяет на реставрацию бронзовых крылатых львов 19 млн рублей. Работы доверены компании «РМ «Наследие», которую благотворители выбрали по результатам конкурса. В КГИОП поддерживают этот выбор. По словам Сергея Макарова, ни разу к этому подрядчику не было никаких претензий по качеству работ. В мастерских проведут дополнительное обследование фигур и примерно к апрелю разработают проект и методику реставрации. Кстати, в КГИОП полагают, что грифонов необходимо обработать специальным антивандальным покрытием, чтобы не повторилась история 2008-го: буквально через неделю после реставрации позолоту с крыльев соскоблили.

Сами работы должны финишировать осенью. Но сразу на мост грифоны не вернутся, так как город займется реставрацией самого Банковского моста. Дело в том, что крепежные механизмы этой подвесной переправы находятся внутри грифонов. Фигуры демонтировали впервые за 200 лет, и это прекрасный повод привести в порядок все механизмы. Финансировать работы будет бюджет города по линии Комитета по развитию транспортной инфраструктуры. А на время реставрации моста одного из обновленных грифонов хотят усадить где-нибудь неподалеку, например, в дворике Петербургского экономического университета (бывшего Ассигнационного банка), чтобы горожане не заскучали без крылатых стражей.