НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 00:26
17 января 2017 в 12:40

Попробуй сократи

Федеральное правительство утвердило порядок изменения защитных зон вокруг объектов культурного наследия. Теперь их можно сократить практически до нуля.

Федеральное правительство утвердило порядок изменения защитных зон вокруг объектов культурного наследия. Теперь их можно сократить практически до нуля.

Документ (№1357) важен для тех застройщиков, чьи территории нежданно-негаданно оказались внутри защитных зон (ЗЗ). Напомним, границы каждой простираются минимум на 100 м вокруг объекта культурного наследия. Можно предположить, что в Петербурге, по крайней мере, десяток компаний (а то и больше) воспользуются правом по сокращению таких ЗЗ. Речь, например, о владельцах участков близ Митрофаньевского кладбища и объектов, связанных с Варшавским вокзалом; девелоперах, которые занимаются территориями бывших текстильных фабрик на Октябрьской наб. и др. Чтобы урезать ЗЗ, нужно выполнить историко-культурную экспертизу (с учетом градостроительного и ландшафтного окружения), разработать проект новых границ и согласовать эти документы в КГИОП.

Как сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров, пока заявок в комитет не поступало. Правда, в охранном ведомстве считают, что документ можно трактовать двояко: «Мы ожидали бури возмущения от застройщиков, не понимающих как исполнять нормы этого постановления. Но пока все тихо», – комментирует Сергей Макаров. Из текста документа неясно, кто инициатор корректировки границ: то ли «интересант» (девелопер, владелец участка, etc.),то ли город в лице КГИОП. Комитет, кстати, должен выдать задание на проведение таких работ. То есть вопрос – за чей счет? – пока открыт. Цифры в КГИОП не называют, но очевидно, что речь о сотнях тысяч рублей.  

Сергей Макаров полагает, что при помощи невнятных формулировок федеральные власти стремятся ограничить число желающих сократить ЗЗ.

В КГИОП подсчитали, что после вступления в силу новой версии 820-го закона защитные зоны перестали существовать вокруг 30 объектов. В перечне остаются еще 110 памятников, вокруг которых установлены ЗЗ.  Так что поле для применения нового документа обширное.