НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 15:10
18 января 2017 в 09:53

Драка за Исаакий

Петербургские депутаты просят главу Минкульта ускорить передачу Исаакиевского собора РПЦ.

Депутаты ЗС просят главу Минкульта ускорить передачу Исаакиевского собора РПЦ.

Такое обращение, инициаторами которого стали «Единая Россия» и ЛДПР, поддержало депутатское большинство – несмотря на протесты коллег из оппозиции. Среди аргументов «за» – тысячи прихожан, которые приходят на литургии в этот храм. Немаловажно, что накануне заседания митрополит Варсонофий лично просил об ускорении главу ЗС Вячеслава Макарова. Как сообщает «Фонтанка», по ходу обсуждения между депутатами возникла перепалка, народные избранники даже подрались. Эсер Алексей Ковалев напомнил, что те, кто сегодня призывает ускорить передачу Исаакиевского собора РПЦ, некогда были коммунистами и запрещали ходить в церковь. Представители КПРФ заявили, что сохранение музейных ценностей не может быть соблюдено при формулировке «в скорейшие сроки», а здание собора находится под охраной ЮНЕСКО.

Как выяснилось, у сторонников передачи есть претензии лично к директору музея «Исаакиевский собор» Николаю Бурову: «Музею передавали 1160 предметов искусства, а сегодня говорят про 13 000. Надо проверить, не торгуют ли там ценностями?» – продемонстрировал осведомленность единоросс Андрей Васильев. Он упрекнул г-на Бурова, что «тот ведет иностранную гастрольную деятельность и зарабатывает почти 7 млн рублей в год». А депутат Александр Ходосок призвал проверить музей Исаакиевский собор на предмет продажи двойных билетов.

В итоге за обращение к Владимиру Мединскому проголосовали 42 депутата, 8 – против.  

Вряд ли в министерстве тут же возьмут под козырек. Все же спешка с музейными ценностями чревата новыми неприятными «делами Минкульта».