НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 09:56
25 января 2017 в 15:04

Остатки былой роскоши

Дом Парусова на Введенской улице, 19 признан памятником регионального значения.

Дом Парусова на Введенской улице, 19 признан памятником регионального значения.

Доходный дом, построенный в самом начале прошлого века по проекту техника-строителя Павла Мульханова, – один из немногих, где сохранилась комплексная декоративная отделка. Фасады оформлены в сдержанном эклектичном стиле, но внутри дом по-прежнему радует обитателей многообразным декором в духе модерна. Живописные плафоны в вестибюле, кованые решетки перил, причудливой формы оконные рамы и цветные витражи с изображением цветочных мотивов, на полу входного вестибюля – «родная» метлахская плитка вековой давности. Увы, состояние практически всех элементов далеко от идеала: живопись потрескалась и загрязнилась, частично утрачены витражные стекла и плитка. Да и наружная отделка нуждается в реставрации. Увы, сейчас, когда ремонтом жилых домов-памятников занимается Жилищный комитет, надеяться на быстрое преображение этого здания не приходится. Но придание ему охранного статуса обнадеживает: по крайней мере, любителей «приватизировать» что-либо прекрасное из исторической отделки может ждать серьезный штраф.

В Едином реестре объектов культурного наследия этот памятник значится как дом Парусова – по имени его владельца, старосты располагавшейся неподалеку церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Сегодня это жилой дом, некоторые помещения занимают различные компании.