НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 16:12
26 января 2017 в 09:40

Деньги за руины – вперед

Смольный готов сдавать памятники в аренду за рубль. Правда, сначала инвесторы оплатят их реставрацию.

Смольный готов сдавать памятники в аренду за рубль. Правда, сначала инвесторы оплатят их реставрацию.

Комитет имущественных отношений разработал законопроект, который позволит внедрить в Петербурге практику льготной аренды памятников, которые нуждаются в восстановлении на частные деньги.

Правда, город хочет, чтобы на время проведения работ компании платили за здания рыночную ставку, а уж потом могли оформить льготу и распоряжаться недвижимостью за рубль на квадратный метр в год. Общий срок договора составит 49 лет.

Здания чиновники будут подбирать самостоятельно. В списки попадут заброшенные памятники, которые находятся в неудовлетворительном состоянии (по соответствующему акту КГИОП). Перечень чиновники, предположительно, опубликуют на сайте КИО и будут ждать заявок. Если на объект появятся несколько претендентов, то специальная комиссия выберет лучшего, который и получит здание после согласования с УФАС. Единственному заявителю тоже не обойтись без визы антимонопольного ведомства, говорят в КИО.

В Смольном рассчитывают, что в среднем на реставрацию инвесторы будут тратить около пяти лет. А если не уложатся в оговоренный срок, будут платить рыночную ставку до завершения работ.

Документ сейчас на согласовании юристов Смольного, затем его должно одобрить городское правительство, а потом – депутаты Законодательного собрания. Вряд ли все это произойдет быстро, но сам факт появления законопроекта, разговоры о котором идут давно, в принципе радует.

Отметим, что аналогичные законы уже давно действуют в Москве и Московской области. Но, например, столичные памятники «целевкой» не раздают. Объекты выставляют на торги, их победители получат право на реконструкцию с обязательством завершить ее за пять лет. После этого арендатор может использовать здание по своему усмотрению, включая сдачу помещений в субаренду. Правда, наложен запрет на жилую функцию, организацию производств и складов. Нельзя, естественно, менять и исторический облик недвижимости. Кроме этого, инвестор обязан несколько раз в год обеспечивать доступ к культурному объекту для всех желающих. Власти Подмосковья дают на реставрацию не пять, а семь лет. С прошлого года усадьбы по этой же схеме раздают в Твери и Томске.

В некоторых регионах ветхие памятники разрешают приватизировать – после того, как их приведут в порядок. В частности, по такому пути пойдет Ленобласть, где соответствующий закон пишут с прошлого года.