НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 09:39

Деньги за руины – вперед

26 января 2017 в 09:40

Смольный готов сдавать памятники в аренду за рубль. Правда, сначала инвесторы оплатят их реставрацию.

Смольный готов сдавать памятники в аренду за рубль. Правда, сначала инвесторы оплатят их реставрацию.

Комитет имущественных отношений разработал законопроект, который позволит внедрить в Петербурге практику льготной аренды памятников, которые нуждаются в восстановлении на частные деньги.

Правда, город хочет, чтобы на время проведения работ компании платили за здания рыночную ставку, а уж потом могли оформить льготу и распоряжаться недвижимостью за рубль на квадратный метр в год. Общий срок договора составит 49 лет.

Здания чиновники будут подбирать самостоятельно. В списки попадут заброшенные памятники, которые находятся в неудовлетворительном состоянии (по соответствующему акту КГИОП). Перечень чиновники, предположительно, опубликуют на сайте КИО и будут ждать заявок. Если на объект появятся несколько претендентов, то специальная комиссия выберет лучшего, который и получит здание после согласования с УФАС. Единственному заявителю тоже не обойтись без визы антимонопольного ведомства, говорят в КИО.

В Смольном рассчитывают, что в среднем на реставрацию инвесторы будут тратить около пяти лет. А если не уложатся в оговоренный срок, будут платить рыночную ставку до завершения работ.

Документ сейчас на согласовании юристов Смольного, затем его должно одобрить городское правительство, а потом – депутаты Законодательного собрания. Вряд ли все это произойдет быстро, но сам факт появления законопроекта, разговоры о котором идут давно, в принципе радует.

Отметим, что аналогичные законы уже давно действуют в Москве и Московской области. Но, например, столичные памятники «целевкой» не раздают. Объекты выставляют на торги, их победители получат право на реконструкцию с обязательством завершить ее за пять лет. После этого арендатор может использовать здание по своему усмотрению, включая сдачу помещений в субаренду. Правда, наложен запрет на жилую функцию, организацию производств и складов. Нельзя, естественно, менять и исторический облик недвижимости. Кроме этого, инвестор обязан несколько раз в год обеспечивать доступ к культурному объекту для всех желающих. Власти Подмосковья дают на реставрацию не пять, а семь лет. С прошлого года усадьбы по этой же схеме раздают в Твери и Томске.

В некоторых регионах ветхие памятники разрешают приватизировать – после того, как их приведут в порядок. В частности, по такому пути пойдет Ленобласть, где соответствующий закон пишут с прошлого года.