НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 05:44
27 января 2017 в 12:30

Поздно менять «Вектор»

Город пытается отобрать участок на пр. Художников, 26, корп. 3, где уже возведен торговый центр «Вектор». Местные жители требуют восстановить сквер.

Город пытается отобрать участок на пр. Художников, 26 (корп. 3), где уже возведен торговый центр «Вектор». Местные жители требуют восстановить сквер.

На днях первая инстанция арбитража заняла позицию застройщика (ООО «Вектор»), поскольку город решил расторгнуть сделку, когда объект площадью 530 кв.м был фактически готов. Формальный повод – истечение договора аренды. Суд счел, что наказание носит явно избыточный характер. По сведениям NSP, истинная причина конфликта – в недовольстве местных жителей.

У этого проекта давняя история. Еще в 2010-м спорный участок (засаженный сквер) площадью 784 кв.м арендовала фирма «Стелла», чтобы построить здесь небольшой торговый центр. Договор был рассчитан до июня 2016-го. Однако к освоению пятна компания так и не приступила, а пару лет назад она переоформила участок на фирму «Вектор», которая построила немало компактных торговых комплексов в Петербурге (для сдачи в аренду). Только в январе 2016-го «Вектор» получил разрешение на стройку. Для местных жителей вырубка деревьев стала сюрпризом. Граждане строчили жалобы губернатору, требуя остановить работы, ведь торговых центров в районе – с избытком, а скверов остается все меньше.

В начале лета Комитет имущественных отношений уведомил фирму о прекращении договора. Но к этому времени компания уже завершила сборное здание, получила акт о соответствии и обратилась за разрешением на ввод. КИО сообщил Службе госстройнадзора о том, что договор аренды расторгнут. В итоге сдача застопорилась. Фирма подала два иска в арбитраж. В одном она требовала признать незаконными действия КИО, во втором – обязать Службу выдать разрешение на ввод. Теперь с интервалом в день суд удовлетворил оба иска. Чиновникам дали десять дней, чтобы исправиться. Впрочем, у Смольного еще есть шанс подать апелляцию.

Это, кстати, далеко не первый случай, когда нынешняя администрация города пытается пересмотреть проекты уплотнительной застройки, согласованные еще при прежнем губернаторе, а суды вступаются за инвесторов. Так, в 2015-м суд кассации разрешил фирме «Елисей» строить магазин на месте детской площадки у дома 44 по пр. Науки. Ранее арбитраж одобрил (вопреки недовольству местных жителей) строительство дома на Ярославском пр., 63 между детсадом и Забайкальской улицей. Впрочем, многие конфликты еще продолжаются, и город находит пути воспрепятствовать стройке.

Сейчас фирма «Вектор» возводит еще несколько ТК в Петербурге: у дома 8 по ул. Олеко Дундича, у дома 5 по Суздальскому проспекту, в Сестрорецке – на ул. Инструментальщиков, уч. 1.