НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 13:13
30 января 2017 в 06:24

Коллегам – бесплатно

Научные и учебные заведения, в оперативном управлении которых есть здания-памятники, смогут передавать их коллегам в безвозмездное пользование.

Научные и учебные заведения, в оперативном управлении которых есть здания-памятники, смогут передавать их коллегам в безвозмездное пользование.

Соответствующий законопроект принят во втором чтении Госдумой. Формально это поправки к ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ». Их давно ждут российские вузы и научные институты. Современное законодательство позволяет им передавать свои площади в безвозмездное пользование только учреждениям культуры, а «собратьям» по науке и образованию – лишь в аренду по результатам аукционов. Что большинству таких заведений не по карману. В итоге площади, случается, пустуют, и эффективной работы (подчас над совместными проектами) не получается.  А сетевая форма – одна из приоритетных в современном образовании: она предполагает совместное использование образовательными и научными учреждениями имеющихся ресурсов: кадров, оборудования, помещений и пр. Это предусмотрено и в законодательстве об образовании.

Как отмечают разработчики, законопроект отменит чрезмерные ограничения по использованию объектов культурного наследия. Особенно мешают эти барьеры в крупных городах, где расположены многочисленные вузы и академические НИИ.