НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 11:27
31 января 2017 в 05:30

Больничный памятник

Бывшая Александринская женская больница на ул. Маяковского, 12 стала памятником регионального значения.

КГИОП признал бывшую Александринскую женскую больницу на ул. Маяковского, 12 памятником регионального значения.

Построенная в 1840-х больница от «грудных напастей» (легочных заболеваний) в советское время была перепрофилирована под нейрохирургический НИИ им. Поленова.

Александринской ее назвали в честь рано умершей от туберкулеза дочери императора Николая I  великой княжны Александры Павловны. Ее мраморный бюст работы скульптора Витали до сих пор находится здесь.

Несмотря на надстройку в 1930-е, здание, созданное по проекту Александра Брюллова, сохраняет эклектично-ренессансный облик. Перед больницей по-прежнему размещен палисадник (с бюстом Поленова перед входом), территория окружена оградой. Все эти компоненты вошли в границы территории памятника, на которой запрещено возводить какие-либо постройки, а саму больницу – над- или перестраивать. Теперь ее можно только реставрировать, приспосабливая к современному использованию.