НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 09:26
2 февраля 2017 в 11:44

Пиотровский держит паузу

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает ситуацию с проверками ФСБ рабочей и воздерживается от комментариев, пока силовики сами не сделают заявление.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает ситуацию с проверками ФСБ рабочей и воздерживается от комментариев, пока силовики сами не сделают заявление.

Об этом директор музея сообщил сегодня на пресс-конференции в Interfax. Тем не менее в Эрмитаже связывают визит представителей ФСБ со строительством 3-й очереди РХЦ  «Старая Деревня».  «ФСБ постоянно проверяет наши стройки. Мы грузовиками возим документы, нас даже просят снизить темпы работ», – комментирует Михаил Пиотровский. Так что нынешнюю ситуацию в музее считают рабочей, но соглашаются, что сложности с соблюдением сроков и освоением аванса в 1 млрд рублей есть. «Вокруг 50% жуликов во всех сферах, включая строительство. К сожалению, система тендеров устроена так, что часто побеждают самые неизвестные и самые неумелые компании, с которыми по ходу стройки возникают проблемы». У музея уже есть опыт взимания штрафов через суд и расторжения контрактов: «Главное успеть сделать это, пока фирма или банк-гарант не обанкротились».

Контракт с генподрядчиком 3-й очереди, заключенный в конце 2015-го, действует. Промежуточные результаты обещают показать в конце февраля. «Мы имеем дело с вечностью: сначала построили один корпус, потом второй, – философствует Михаил Пиотровский. – Сейчас возводим публичную эрмитажную библиотеку. Такого фондохранилища нет ни у кого в мире. К нам все ездят перенимать опыт».

Напомним, ФСБ пришла в Эрмитаж с проверкой во вторник