НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 07:02
5 февраля 2017 в 21:00

Ненужное наследство князя

Дому Вяземского на Каменноостровском проспекте никак не удается найти достойного хозяина. В 2015 году от него, получив все необходимые согласования, отказалась Группа ЛСР. Сейчас его предлагают потенциальным инвесторам под гостиницу или креативный кластер.

Дому Вяземского на Каменноостровском проспекте никак не удается найти достойного хозяина. В 2015 году от него, получив все необходимые согласования, отказалась Группа ЛСР. Сейчас его предлагают потенциальным инвесторам под гостиницу или креативный кластер.

В середине XIX века на участке дома № 58 по Каменноостровскому проспекту находилась Дача Королева, где проходили музыкальные вечера, играли спектакли. В мае 1865 года здесь открылся ставший очень популярным танцкласс Ефремова «Шато де флер».

После смерти Ефремова участок приобрел князь Вяземский. Именно для него был построен дошедший до нас двухэтажный жилой дом.

В 1890-х особняк принадлежал князю Орбелиани, а в 1896-м перешел к предпринимателю Ветцеру. В 1895 году для его механической мастерской архитектор Шолковский пристроил со стороны двора новый корпус, который через несколько лет надстроили.

Во время Первой мировой войны в мастерской выпускали дальномеры и дистанционные трубки. В 1920 году предприятие национализировали, образовав на его базе механический  завод «Зенит».

Позже в этом доме размещался Ждановский (затем Приморский) райком ВЛКСМ. В 90-е годы прошлого века площади поделили гуманитарный детский центр «Юна», редакция газеты «Дети и мы», Российский творческий союз работников культуры и Центр педагогической информации Комитета по образованию.

В 2008 году права на реконструкцию двух памятников – дома князя Вяземского и примыкающего к нему особняка Игеля (Каменноостровский пр., 60) – получил один из арендаторов, центр «ЮНА», принадлежащий «Группе ЛСР». (Компания возвела по соседству жилой комплекс «Каменноостровская коллекция».)

Проект реконструции подразумевал «микст» из гостиницы и офисов. Инвестиции в проект предварительно оценивались в 500 млн рублей. Сдать комплекс надлежало к концу 2012-го. Но к этому времени работы даже не начались. Город хотел отобрать исторические здания, девелопер отстоял права на них в суде. В феврале 2015-го правительство продлило сроки до сентября 2017 года. Но осенью того же года застройщик попросил отменить постановление. Представители ЛСР заявили: «Мы не увидели перспективы продолжения работ».

Администрация Петроградского района хотела забрать здания под свои нужды. Но Комитет по инвестициям настоял на привлечении инвестора и включил постройки в перечень объектов для развития гостиничной инфраструктуры. В прошлом году дом оказался в списке адресов, предназначенных для реализации пилотных концессионных проектов в сфере гостеприимства. Потом - в перечне будущих креативных пространств,  которые планируют открывать на условиях концессии. Власти устраивали презентацию проекта для потенциальных инвесторов из ОАЭ и Бахрейна, но достичь каких-то определенных договоренностей пока не удалось.