НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 12:19
9 февраля 2017 в 13:43

Россия – щедрая душа

Город не стал выселять Генеральное консульство Польши, не платившее за аренду более 20 лет.

Город не стал выселять Генеральное консульство Польши, не платившее за аренду здания на 5-й Советской ул., 12-14.

Об этом представитель МИД РФ в Петербурге Владимир Запевалов сообщил «Интерфаксу». Почему власти передумали, он не объяснил.

Отметим, что в феврале прошлого года в арбитраже завершились разбирательства по иску ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» к Генеральному консульству Польши в Петербурге. Предприятие требовало взыскать с дипломатов 74,3 млн рублей и освободить дорогостоящую недвижимость в центре Северной столицы. Такие долги накопились примерно за 20 лет аренды, которую польская сторона не оплачивала.

Правда, изначально предполагалось, что платить и не придется. В 1993-м на уровне межправительственных переговоров было решено, что оба государства не будут брать денег с  дипломатических и консульских представительств, но в 1994-м Варшава неожиданно от этих договоренностей отказалась.

В суде иностранное государство выступать не стало, сославшись на то, что юридически не может быть ответчиком.

В итоге дело решилось в пользу истца, а с консульства помимо долга потребовали еще и 200 000 рублей судебных расходов. Оспаривать вердикт в апелляции никто не стал.