НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 04:49

Россия – щедрая душа

9 февраля 2017 в 13:43

Город не стал выселять Генеральное консульство Польши, не платившее за аренду более 20 лет.

Город не стал выселять Генеральное консульство Польши, не платившее за аренду здания на 5-й Советской ул., 12-14.

Об этом представитель МИД РФ в Петербурге Владимир Запевалов сообщил «Интерфаксу». Почему власти передумали, он не объяснил.

Отметим, что в феврале прошлого года в арбитраже завершились разбирательства по иску ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» к Генеральному консульству Польши в Петербурге. Предприятие требовало взыскать с дипломатов 74,3 млн рублей и освободить дорогостоящую недвижимость в центре Северной столицы. Такие долги накопились примерно за 20 лет аренды, которую польская сторона не оплачивала.

Правда, изначально предполагалось, что платить и не придется. В 1993-м на уровне межправительственных переговоров было решено, что оба государства не будут брать денег с  дипломатических и консульских представительств, но в 1994-м Варшава неожиданно от этих договоренностей отказалась.

В суде иностранное государство выступать не стало, сославшись на то, что юридически не может быть ответчиком.

В итоге дело решилось в пользу истца, а с консульства помимо долга потребовали еще и 200 000 рублей судебных расходов. Оспаривать вердикт в апелляции никто не стал.