НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 05:15
9 февраля 2017 в 21:10

Долина абсурда

Суд уберег несколько заселенных малоэтажек в ЖК «Южная долина» от сноса.

Суд уберег несколько заселенных малоэтажек в ЖК «Южная долина» от сноса.

Такое требование вытекало из предписаний Росреестра и прокуратуры, выданных местному жилтовариществу. ТСН «Южная долина» обслуживает пять домов на ул. Доктора Сотникова во Всеволожске и никак не может размежевать единый участок под ними (порядка 3 га), который все еще числится в собственности застройщика – ООО «Гарантъ Девелопмент». В итоге граждан обвинили в самозахвате. Спор, безусловно, казусный. Вот только новоселам было не до шуток. В прошлом году они даже вышли на митинг. ТСН «Южная долина» подало иск в арбитраж, чтобы оспорить скандальное предписание. Недавно первая инстанция признала абсурдность ситуации.

Корпуса первой очереди ЖК «Южная долина» построены и сданы в 2011-2012 гг. На завершающем этапе работ застройщик умудрился оформить в собственность единый участок под этими домами – 28 347 кв.м.

Тогда объекты в эксплуатацию принимали чиновники Всеволожского МО, а не госстройнадзор. Муниципалы не удосужились заранее размежевать территорию. После регистрации собственности новоселам удалось поставить на учет только «пять временных частей участка» (по обрезу фундаментов). Чтобы сформировать полноценные наделы, требовалось согласие собственника. Фирма начала торговаться с гражданами по поводу того, сколько и кому нужно отрезать.

Несколько лет назад жилтоварищи обнесли весь участок забором, поставили шлагбаум на въезде. Застройщик (!!!) пожаловался в прокуратуру и Росреестр. В прошлом году они учинили совместную проверку, и сотрудники Росреестра пришли к выводу, что ТСН незаконно прихватило 2,2 га чужой земли (все, что за пределами фундаментов). От жилтоварищей потребовали либо привести документы в порядок, либо освободить надел. И вкатили штраф в сумме1,2 млн рублей. Более того, встал вопрос о взыскании неосновательного обогащения.

ТСН пошло в арбитраж. В иске граждане прямо указали: «для исполнения предписания товарищество должно либо снести четыре из пяти домов, либо оформить право собственности на весь участок», что не получается сделать. Суд согласился с тем, что предписание не исполнимо, а Росреестр незаконно проигнорировал право граждан на использование придомовых участков. Если гражданам и положено меньше 2,8 гектаров, то это необходимо доказать.

Впрочем, ставить точку в конфликте рано, вопрос с межеванием по-прежнему не решен. Ранее заместитель председателя правительства ЛО Михаил Москвин заявлял, что участки в долевую собственность жителей, скорее всего, придется оформлять через суд. К проекту планировки микрорайона «Южный» вообще много вопросов, параметры застройки и улично-дорожной сети придется пересматривать, иначе новые конфликты неизбежны.