НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 10:01

Пчелы против застройщика

В научном городке академика Павлова (в селе Павлово под Колтушами) появилось 25 объектов наследия. Теперь здесь ставят опыты на дольщиках.

В научном городке академика Павлова (в селе Павлово под  Колтушами) появилось 25 объектов наследия. Теперь здесь ставят опыты на дольщиках.

Все эти постройки – собачники, омшаник (помещения для зимовки пчел), лаборатории, магазин-коопторг, баня-прачечная и прочее научное хозяйство – построены здесь в 1930-1950-е, но охранного статуса не имели. Сейчас там располагается НИИ физиологии.

Научный городок входит в состав объекта Всемирного наследия «Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников». Но до недавнего времени под охраной состояли лишь несколько бюстов ученых и пара лабораторий. Причем у одних объектов был федеральный статус, у других – региональный. Отчасти из-за этой неразберихи несколько лет назад Фонд РЖС изъял у физиологов часть территории под жилищное строительство. Два участка купили фирмы, связанные с Колтушской строительной компанией. Здесь планировали возвести ЖК «Олимпийский» и «Павловский». Местные жители писали иски и жалобы, устраивали митинги в защиту наследия. В 2014 году суд отменил застройку – и на митинги вышли уже дольщики. В ЖК «Павловский» сдана первая очередь, «Олимпийский» возводить так и не начали. Охранный статус наверняка осложнит положение строителей. 

Конфликт подтолкнул власти привести документы в порядок. В прошлом году Минкульт заказал историко-культурную экспертизу территории и построек, чтобы уточнить состав объекта и категорию охраны. Экспертиза проведена, никаких решений не принято. 

Эксперт ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) Сергей Горбатенко обратился в Комитет по культуре ЛО с заявлением, что четверть сотни построек «обладают признаками объекта культурного наследия». Эта формулировка – из федерального закона, он позволяет частным лицам подавать заявления о постановке на охрану новых объектов. Чиновники признали правоту эксперта и объявили здания «выявленными объектами». Это защищает их от сноса и окончательно рушит планы застройщика.

Областные чиновники рассчитывают, что Минкульт в свободное от патриотического воспитания время все же рассмотрит итоги экспертизы, и охранную чересполосицу в Павлово упорядочат.