НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 00:11
21 февраля 2017 в 08:09

Связистов поставили на счетчик

Компромиссом завершилась борьба за 1,9 гектара на Петроградской наб., 34, где базируется НПО «Дальняя связь». Это значит, что в ближайшее время участок не попадет на торги.

Компромиссом завершилась борьба за 1,9 гектара на Петроградской наб., 34, где базируется НПО «Дальняя связь». Это значит, что в ближайшее время участок не попадет на торги.

Обширная территория (между ул. Чапаева и бизнес-центром «Линкор» на Петроградской наб.) принадлежит фирме «Тракт-ДС». Она входит в НПО «Дальняя связь», которое выпускает оборудование для ж/д транспорта. Связисты занимают площадку бывшей хлопчатобумажной фабрики на Петроградке. Часть корпусов находится под охраной КГИОП. Площадь нескольких смежных пятен (Петроградская наб., 34, литеры А и М) – 18 977 кв.м. 

НПО связано с Торжокским вагоностроительным заводом, который давно испытывает финансовые трудности.  «Тракт-ДС» передал землю и семь зданий в залог банку «ФК «Открытие», поручившись за Торжокский завод. Залоговую цену определили  в 370 млн рублей. В 2015-м банк подал несколько исков в арбитражные суды. Он требовал свыше 175 млн рублей, а в счет погашения долга – обратить взыскание на предмет залога.

NSP описывала суть конфликта в публикации «Причудливые связи на Петроградке».

В прошлом году право требования долга выкупила оффшорная компания Coldfield Business Limited. По некоторым данным, оффшор может быть связан с другим российским гигантом из сферы транспортного машиностроения – группой «Титран». Возможно, у группы были свои планы по использованию участка в центре Петербурга (ранее фирма Coldfield Business Limited участвовала в распродаже активов предприятия «Вагонмаш», которое базировалось на Московском пр., 115).

Однако «Тракт-ДС» сохранит площадку. Стороны оценили актуальный размер долга в 135,8 млн рублей. Каждый год должник обязался выплачивать минимум 12 млн рублей. При этом до завершения расчетов имущество останется в залоге кредитора.

На днях суд утвердил мировое соглашение.