НАШ ЦИТАТНИК: «Мы подтвердили статус самой странной агломерации для инвесторов. Это «достижение» – отклонить заявку на перевод земли в Шушарах из промзоны, что позволило бы строить там в пандемию новые корпуса Боткинской больницы...» Валентин Заставленко

1 марта, 22:48

«Вариант» без вариантов

21 февраля 2017 в 13:00
3 427

«Вариант» без вариантов

Компания «Ареал» не вправе продавать квартиры в ЖК «Вариант» в Шушарах. Суд кассации подтвердил запрет на привлечение новых дольщиков в этот проект.

Компания «Ареал» не вправе продавать квартиры в ЖК «Вариант» в Шушарах. Суд кассации подтвердил запрет на привлечение новых дольщиков в этот проект. 

Проблемная стройка расположена в Шушарах (юго-западнее дома 27, литера А в Ленсоветовском). Квартирами торговали по договорам беспроцентного денежного займа или с использованием схемы предварительной купли-продажи. Реализовано не менее 560 квартир. Позднее застройщик вроде бы решил перейти на договоры долевого участия, но граждане жаловались, что с них при этом требовали (в нарушение закона) оплатить страховку и госпошлину за подачу ДДУ на регистрацию. 

Стройка давно остановилась. В решении суда указано, что строительно-монтажные работы выполнены всего на  5%. Что явно не соответствует объему собранных с граждан средств. Еще в конце 2015-го дольщики этого проекта, а также комплекса «Ленсоветовский», который возводит родственная «Ареалу» компания «Титан», выступили с открытым заявлением о том, что  стали заложниками «строительной пирамиды».

Комплекс «Вариант» и компанию «Ареал» не раз проверяла прокуратура и Комитет по строительству. Проверки выявили самые разные нарушения; контролеры выдали множество предписаний, которые не исполняются.

В апреле 2016-го Комитет обратился с суд, чтобы запретить застройщику в течение года привлекать деньги дольщиков, но получил отказ. Однако в октябре апелляционная инстанция все же поддержала доводы чиновников. Фирма обратилась в кассацию, но проиграла. При этом суд уточнил, что «Ареал» может продолжать стройку «за счет иных источников финансирования».

Кстати, с 1 января вступили в силу поправки в 214-ФЗ, которые позволяют контролирующему органу (в Петербурге это Комитет по строительству) самостоятельно выдавать предписания о приостановке продаж.