НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 09:54

Превратности этнографии

24 февраля 2017 в 09:10

Российский этнографический музей хочет превратить бывшие декорационные мастерские Михайловского театра в Центр музейных коллекций.

Российский этнографический музей (РЭМ) хочет превратить бывшие декорационные мастерские Михайловского театра в Центр музейных коллекций.

Об этом проекте рассказал «Фонтанке» директор музея Владимир Грусман. Здание мастерских находится на территории РЭМ, занимая участок чуть больше 0,2 га. Уже в марте идею вынесут на Совет по культурному наследию, а в апреле собираются передать в экспертизу. Если все пойдет по плану, Минкульт выделит средства на этот объект по программе «Культура России». По крайней мере, деньги обещали еще года четыре назад, но тогда у музея возникли проблемы с согласованием прежнего проекта, разработанного мастерской Михаила Мамошина. Он предполагал строительство здания фондохранилища. Между тем федеральный закон запрещает возводить новые постройки на территории памятников, а РЭМ и прилегающий к нему Михайловский сад – под охраной федерального уровня. 

Фондохранилище РЭМу обещали еще в советские времена. В начале 2000-х его даже хотели возвести в рамках ГЧП: инвестору обещали неплохой надел в Михайловском саду для строительства нескольких особняков. Но общественность возмутилась, и дело не пошло. Фондохранилища у РЭМ нет до сих пор.

Может, судьба нового проекта сложится более благополучно...