НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 23:38
24 февраля 2017 в 09:10

Превратности этнографии

Российский этнографический музей хочет превратить бывшие декорационные мастерские Михайловского театра в Центр музейных коллекций.

Российский этнографический музей (РЭМ) хочет превратить бывшие декорационные мастерские Михайловского театра в Центр музейных коллекций.

Об этом проекте рассказал «Фонтанке» директор музея Владимир Грусман. Здание мастерских находится на территории РЭМ, занимая участок чуть больше 0,2 га. Уже в марте идею вынесут на Совет по культурному наследию, а в апреле собираются передать в экспертизу. Если все пойдет по плану, Минкульт выделит средства на этот объект по программе «Культура России». По крайней мере, деньги обещали еще года четыре назад, но тогда у музея возникли проблемы с согласованием прежнего проекта, разработанного мастерской Михаила Мамошина. Он предполагал строительство здания фондохранилища. Между тем федеральный закон запрещает возводить новые постройки на территории памятников, а РЭМ и прилегающий к нему Михайловский сад – под охраной федерального уровня. 

Фондохранилище РЭМу обещали еще в советские времена. В начале 2000-х его даже хотели возвести в рамках ГЧП: инвестору обещали неплохой надел в Михайловском саду для строительства нескольких особняков. Но общественность возмутилась, и дело не пошло. Фондохранилища у РЭМ нет до сих пор.

Может, судьба нового проекта сложится более благополучно...