НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 02:03
28 февраля 2017 в 05:26

Придворные кролики

В музее-заповеднике «Царское Село» завершат реставрацию Императорской фермы. Здесь разместят конюшню и небольшой питомник овец, коз и кроликов

В музее-заповеднике «Царское Село» завершат реставрацию Императорской фермы. Здесь разместят конюшню  и небольшой питомник овец, коз и кроликов.

Комплекс Императорская ферма, построенный в первой трети XIX века на территории одноименного парка, находится в пяти минутах ходьбы от Александровского дворца, рядом с Ратной палатой. Когда-то на Императорской ферме выращивали племенной скот и поставляли продукты ко двору. В советское время пострадавшие во время Великой Отечественной здания фермы отдали сельхозинституту, а в 1980-м – музею-заповеднику. Правда, до реставрации дело дошло лишь в 2010-м, когда началась разработка проекта.  

В состав комплекса входят исторические здания:  Дом смотрителя, Корпус Высочайшего присутствия, два флигеля для мериносов, коровник, баня, а также телятник и денники. Общестроительные и реставрационные работы на этих объектах идут с 2012-го. В этом году намечено завершить  интерьеры, приспособить здания к новому использованию и выполнить необходимые инженерные коммуникации. По планам дирекции ГМЗ, в бывшем Корпусе Высочайшего присутствия и Доме смотрителя разместят представительскую службу музея, а также  несколько номеров для временного размещения гостей. Главные «экспонаты» фермы будут живыми. Так, в здании коровника можно будет посмотреть на лошадей и даже прокатиться на них, а в бывшей бане – покормить овец, коз и кроликов. В одном из флигелей откроется кафе – для перекуса между экскурсиями по разным музейным объектам Царского Села.

На эти работы в 2017-м выделяют около 51,6 млн рублей. Это стартовая сумма контракта, который заключат с победителем  объявленного конкурса. Заявки принимают до 15 марта.