НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 22:22
6 марта 2017 в 10:00

«Красная» реновация

Вице-губернатор Игорь Албин внезапно обнаружил, что реновация квартала на Лиговке проблематична.

Вице-губернатор Игорь Албин внезапно обнаружил, что реновация квартала на Лиговке проблематична и предложил включить эту территорию в «красную зону».

Неожиданный поворот в проекте возник в ходе очередного совещания в Смольном. Спорный квартал площадью 6,2 га ограничен Лиговским пр., Расстанной, Прилукской и Тамбовской улицами. Территорией занимается компания «СПб Реновация» в рамках городской программы развития застроенных территорий (РЗТ). В конце февраля стройку проверил госстройнадзор, нарушений не обнаружил.

Проект планировки территории этого квартала утвердили в 2011 году. Здесь планируется строительство десяти десятиэтажных домов общей жилой площадью 19 406 кв.м. Под снос и расселение определены пять трехэтажных зданий. Недавно началось возведение первых четырех домов, сдать два из них планируют через год, еще два – в конце 2018-го.

Протестуют жители тех домов, которые сносить и расселять не собираются. Граждане жалуются на шум, требуют обследовать состояние фундаментов и стен. Представители «СПб Реновации» утверждают, что жильцы ссылаются на повреждения, появившиеся несколько лет назад, задолго до прихода застройщика.

Сейчас в квартале проживают 1330 человек. С вводом новостроек число их станет на 554 больше. По словам главы администрации Фрунзенского района Владимира Омельницкого, на этой территории наблюдается дефицит социальных объектов: не хватает 101 места в детских садах, 221 – в школах. (Проект «СПб Реновации» предусматривает строительство одного садика на 55 мест.) Есть проблемы с паркингами.

Собственно, все эти особенности были очевидны и до согласования ППТ и выдачи разрешения на строительство. Как очевидно и то, что сети в квартале нужно менять и что без инвестора – не получится.

Похоже, идет очередной раунд торговли. Жители, которым не обещают переселения, хотят получить по максимуму: хотя бы ремонт своих домов плюс новые сети. Администрация старается выторговать дополнительные отчисления на социалку. Вице-губернатор Игорь Албин демонстрирует чуткость к запросам горожан. Инвестор – крайний. Сейчас стройку вряд ли остановят (для этого нужно как минимум решение суда). Но могут притормозить «до выяснения обстоятельств». А потом – дополнительно обложат застройщика штрафами за нарушение сроков…

Следующий разбор полетов – 12 марта.

Напомним, цветовое деление кварталов, включенных в программу РЗТ, характеризует степень проблем, возникающих по ходу реализации проектов. Красный означает, что квартал не может быть преобразован без изменения ключевых условий контракта с городом.