НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 10:33
7 марта 2017 в 10:50

Благоустроенный Бродский

Рядом с метро «Приморская» появился необычный монумент. Горожане, хотя и не сразу, опознали в скульптуре Иосифа Бродского.

Рядом с метро «Приморская» появился необычный монумент. Горожане, хотя и не сразу, опознали в скульптуре Иосифа Бродского.

Скульптура, что называется, нетрадиционная: ноги – колонны из не до конца отполированного гранита, торс сложен из каменных блоков, сверху, как пишет «Городовой», – «фигура человеческой головы». Никаких табличек и иных опознавательных знаков нет. Кстати, и распознали горожане, что это памятник, а не какая-то строительная конструкция, буквально на днях. Хотя монумент появился еще в конце декабря. Никаких анонсов или комментариев власти не давали.

Как сообщили в КГА, установка этой скульптуры была согласована всеми заинтересованными ведомствами. Создана она по проекту скульптора Евгения Ротанова в рамках симпозиума «Балтийский образ», который проходил в 2014-м. (В кулуарах, правда, говорили, что памятник появился еще раньше, по личной инициативе автора.) Помнится, по итогам симпозиума к установке рекомендовали пять разных работ: четыре благополучно разместили в разных частях города, а Бродскому никак не могли найти место. Наконец решились.

Сам нобелевский лауреат относился к возможности быть увековеченным весьма скептически:

Я памятник воздвиг себе иной!
К постыдному столетию – спиной.
К любви своей потерянной – лицом.
И грудь – велосипедным колесом…

Но реальность превзошла самые смелые аллегории: Бродский в виде неотесанной глыбы – будет покруче, «чем Фауст Гете». Может, и слава богу, что на Васильевский остров он не пришел умирать, как писал в одном из стихотворений. А нашел последний приют в Венеции, где на набережной Неисцелимых установлена изящная мемориальная доска с  профилем поэта.

Силе балтийского образа Бродского, похоже, ужаснулись даже чиновники. По крайней мере, атрибуцию с монумента убрали, а само каменное изваяние предлагают называть не памятником, а городской скульптурой, установленной в рамках благоустройства и с именем Бродского никак не связанной.  

Фото pikabu.ru