НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 04:09
9 марта 2017 в 10:49

С реставраторов требуют 100 миллионов

Следствие по уголовному «делу реставраторов» завершено.

Следствие по уголовному «делу реставраторов» завершено.

Об этом в Московском городском суде сообщил следователь, добавив, что фигуранты начали знакомиться с делом.

Как сообщает Interfax, основной подозреваемый – бывший замминистра культуры Григорий Пирумов – полностью раскаялся, признал вину и начал возмещать ущерб. Правда, по мнению адвокатов г-на Пирумова, стороны не пришли к соглашению о размере вменяемого ущерба, так что говорить о признании вины пока рано.

В рамках расследования под арестом кроме Григория Пирумова находятся директор управления имуществом и инвестполитики Минкультуры Борис Мазо, глава подведомственного Минкультуры госпредприятия «Центрреставрация» Олег Иванов и глава компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев. Управляющий «БалтСтроя» Александр Коченов был освобожден под залог в 10 млн рублей, бизнесмен Никита Колесников отпущен под домашний арест.

Кроме того, под стражей по «делу реставраторов» находятся руководитель проектов «БалтСтроя» Владимир Сванбек и глава Дирекции по строительству и реставрации Минкультуры Борис Цагараев.

В марте всем участникам предполагаемой преступной группы были предъявлены обвинения по четырем эпизодам мошенничества. По версии следствия, организовал эту группу Григорий Пирумов, который вместе со своими подельниками похитил не менее 100 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию исторических памятников. В частности, речь идет о Псковском драмтеатре, Новодевичьем монастыре и монастыре Иоанна Предтечи в Москве, а также о Музее космонавтики в Калуге. Кроме того, в материалах дела фигурируют эпизоды с реставрацией Изборской крепости, крепости Фридриха Великого в Калининградской области и усадьбы фабриканта Асеева в Тамбовской.

Петербургских памятников, по данным NSP, в этом перечне нет, но компетентные органы проводили проверки на объектах, где работал «БалтСтрой», в частности, в Запасном доме Эрмитажа (на Дворцовой наб., 30), консерватории и др.