НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 07:37
10 марта 2017 в 11:18

Шагреневая зона

КГИОП обнародовал список документов для сокращения защитных зон вокруг памятников.

КГИОП обнародовал список документов для сокращения защитных зон вокруг памятников.

Перечень опубликован в проекте приказа председателя КГИОП на сайте ведомства. Заинтересованным лицам с ним стоит ознакомиться, чтобы понять алгоритм действий.

Нередко рядом с потенциальным участком под застройку расположены памятники, вокруг которых нет зон охраны, но законом установлены защитные зоны (ЗЗ)  радиусом 100 метров. Если строительство попадает в ЗЗ, можно попробовать изменить ее площадь. Для этого нужно получить в КГИОП задание на проведение историко-культурной экспертизы. Она должна включать, в частности, историческую справку с полной информацией об истории строительства, реконструкции и сноса зданий в границах установленной ЗЗ. Кроме того, нужно проанализировать историко-градостроительное окружение памятника, ландшафт и композиционно-видовые связи. Понадобятся фотографии объекта и историко-культурный опорный план. На основании этих данных эксперты разрабатывают проект новых границ ЗЗ (теоретически их можно сократить и до нуля) с обозначением поворотных точек координат. Документы нужно предоставлять в бумажном и электронном виде.

Готовить эту документацию застройщикам придется за свой счет. Затраты неизвестны, по-видимому, сумма будет измеряться несколькими сотнями тысяч рублей. И займет процедура, по самым оптимистичным прикидкам, не менее трех месяцев.