НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас проекты освоения даже небольших участков называют КРТ. Складывается впечатление, что изначально заявленная цель - комплексно развивать территорию - трансформировалась в задачу брать с застройщиков деньги за создание всех социальных объектов…» Алексей Белоусов

28 октября, 03:28

Кандидаты на вылет

10 марта 2017 в 10:05

Почти 5000 договоров аренды городских помещений можно расторгнуть за долги «по коммуналке», считает Смольный.

Почти 5000 договоров аренды городских помещений можно расторгнуть за долги «по коммуналке», считает Смольный.

По данным Комитета имущественных отношений, арендаторы задолжали по коммунальным платежам более 400 млн рублей. Чиновники решили бороться с просрочкой. Предпринимателям разослали 4867 уведомлений с требованием предоставить справку об отсутствии задолженности «по коммуналке». Договор с неплательщиками можно расторгнуть в одностороннем порядке, предупреждают в КИО, ссылаясь на п. 2 ст. 610 Гражданского кодекса РФ (неисполнение арендатором договорных обязательств). Часть контрактов можно разорвать из-за отсутствия заключенных договоров с ресурсоснабжающими организациями или задолженности по ним, добавляют чиновники.

Взыскание долгов – одна из приоритетных задач КИО, говорит председатель комитета Александр Семчуков. Напомним, что борьбу с просроченными платежами за аренду власти начали еще в прошлом году. Для начала должникам тоже разослали уведомления. Потом по отдельным объектам власти пошли в суд, а список крупнейших неплательщиков вывесили у себя на сайте. Были инициированы первые уголовные дела против должников по ст. 165 РФ (ответственность за причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием) и 315 УК РФ (неисполнение приговора, решения или иного судебного акта).

Чтобы упростить работу с просрочкой, в КИО планируют перейти на нотариальное удостоверение договоров аренды, прописав в них пункт о внесудебном расторжении при двух непогашенных квартальных платежах подряд. По действующим правилам с должником можно расстаться исключительно в суде. В арбитраж приходится идти, даже если речь идет об относительно скромных суммах в десятки тысяч рублей, а ведь дело нередко слушается в нескольких инстанциях. Власти также готовы подавать иски о банкротстве или добиваться ограничения на выезд за границу для руководителей компаний-должников. По действующему законодательству, для этого достаточно не заплатить 10 000 рублей. «Будем использовать все права, которые предоставляет закон», – предупреждают в комитете.

Интересно, что будут делать в Смольном, если, несмотря на угрозы, предприниматели не смогут расплатиться. Ведь «зачищенные» от должников площади не станут сами по себе генерировать доходы. А арендаторы сейчас в очередь за встройками не выстраиваются. Малый бизнес – наиболее уязвимая часть нашей кризисной экономики.