НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 09:17
15 марта 2017 в 09:11

Застройщики расторговались

Фонд имущества Петербурга продал на торгах три участка под жилье на улице Тамбасова.

Фонд имущества Петербурга продал на торгах три участка под жилье на улице Тамбасова. 

Фонд имущества Петербурга провел аукционы по участкам на территории квартала, ограниченного улицей Тамбасова, проспектом Ветеранов, улицами Пограничника Гарькавого и Новобелицкой. На аукцион были выставлены три лота, все они нашли покупателей.

Участок под номером 68 размером 7299 кв.м (восточнее дома № 5, лит. В по ул. Тамбасова), предназначенный для жилого комплекса общей площадью 22 000 кв.м (полезной – 16 400 кв.м), купило ООО «Пальмира», которое на торгах представлял генеральный директор СК «Прагма» Денис Литов, сама же фирма принадлежит связанным с «Прагмой» структурам. Начальная цена лота (размер годовой арендной платы) – 35 млн рублей, победитель же предложил 48 млн рублей. Срок договора – пять с половиной лет. Смольный возьмет часть платежа «натурой», получив не менее 1000 кв.м жилых помещений по цене 52 727 руб. за метр и не менее 300 кв.м нежилых встроек (по 49 551 руб. за метр). Эту недвижимость нужно предоставить после сдачи объекта.

Участок под номером 69 площадью 13 802 кв.м (юго-восточнее дома № 5, лит. В по ул. Тамбасова) для размещения дома общей площадью 38 500 кв.м (полезной – 29 500 кв.м) купила компания «Мегаполис инвест», которая строит поблизости ЖК «Премьера». Срок договора аренды – семь лет. Размер начальной годовой платы – 55 млн рублей. По итогам аукциона цифра выросла до 70,5 млн рублей. По этому объекту казна получит не менее 3000 кв.м жилья, 300 кв.м встроек и 2625 кв.м в паркинге. Расценки – те же.

Третий лот – участок 94 размером около 7900 кв.м – достался компании «Гидротехник». Фирма связана с подмосковным застройщиком «Долгопрудненское управление капитального строительства». По проекту планировки здесь можно возвести жилой дом со встроенным паркингом и спортивным объектом площадью 21 000 кв.м. На проектирование и строительство отведено пять с половиной лет. В этом доме бюджет приобретет у инвестора нежилые помещения площадью 1750 кв.м (цена выкупа – 49 551 рубль за метр). Стартовая цена составляла 36 млн рублей, «Гидротехнику» лот достался за 40,5 млн рублей.

Участие в торгах также приняли компании «Норманн», архангельская «Аквилон-Инвест» и другие компании. Кстати, первоначально власти планировали провести торги в начале января, но потом перенесли их на март.

Отметим, что территорию площадью почти 10 га по соседству с проданными пятнами, которая принадлежит «Ленфильму», планируют выставить на торги до конца весны. На самом деле ее пытались продать (за 2,1 млрд рублей) еще в прошлом году, но инвесторов найти сразу не удалось, а потом участок оказался в центре судебного спора. В итоге киностудия лишилась части пятна, но в конце февраля представители «Ленфильма» заявили, что договорились о совместной реализации с новым владельцем, компанией «Ника».