НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 21:29
15 марта 2017 в 10:40

Историко-культурная ложь

Авторов ложных историко-культурных экспертиз могут лишить лицензии Минкульта

Авторов ложных историко-культурных экспертиз могут лишить лицензии Минкульта.

Об этом речь шла на встрече градозащитной «группы Сокурова» с вице-губернатором Игорем Албиным. Защитники наследия пожаловались чиновнику, что стало появляться много заведомо ложных историко-культурных экспертиз, авторы которых фактически исполняли волю заказчика по исключению объекта из числа памятников. В частности, речь идет о деревянном домике 24 по Петроградской наб. и бывшей медсанчасти завода Калинина на ул. Одоевского,10. Не согласившись с выводами авторов, члены Ассоциации экспертов оспорили эти экспертизы. Хотелось бы обсудить эти прецеденты на Совете по культурному наследию. Игорь Албин отметил, что «конфликт экспертиз» – это нехорошо, но поддержал предложение Александра Карпова, директора Центра экспертиз «ЭКОМ», направлять особо одиозные работы в Минкульт, чтобы министерство рассмотрело вопрос о лишении эксперта лицензии. По мнению вице-губернатора, не исключено и уголовное преследование авторов.  

Другой волнующий вопрос – судьба аварийных исторических зданий, которые ждут капремонта. Например, дома Крутикова на 11-й Красноармейской ул., 7. Он по аварийности расселен еще в 2012-м: приводить в порядок его так и не начали, а бомжи и мародеры разносят здание буквально по кусочку – выломаны печные изразцы, обрушены лестницы, разбиты лепные плафоны. Как пояснил председатель КГИОП Сергей Макаров,  документы на передачу дома оператору программы «Молодежи – доступное жилье» оформят до конца года. Градозащитники предложили срочно провести консервацию объекта: она могла бы стать образцом для действий по спасению и других аварийных исторических зданий. По данным Смольного, их на территории Петербурга – около 800.