НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 19:24

Историко-культурная ложь

15 марта 2017 в 10:40

Авторов ложных историко-культурных экспертиз могут лишить лицензии Минкульта

Авторов ложных историко-культурных экспертиз могут лишить лицензии Минкульта.

Об этом речь шла на встрече градозащитной «группы Сокурова» с вице-губернатором Игорем Албиным. Защитники наследия пожаловались чиновнику, что стало появляться много заведомо ложных историко-культурных экспертиз, авторы которых фактически исполняли волю заказчика по исключению объекта из числа памятников. В частности, речь идет о деревянном домике 24 по Петроградской наб. и бывшей медсанчасти завода Калинина на ул. Одоевского,10. Не согласившись с выводами авторов, члены Ассоциации экспертов оспорили эти экспертизы. Хотелось бы обсудить эти прецеденты на Совете по культурному наследию. Игорь Албин отметил, что «конфликт экспертиз» – это нехорошо, но поддержал предложение Александра Карпова, директора Центра экспертиз «ЭКОМ», направлять особо одиозные работы в Минкульт, чтобы министерство рассмотрело вопрос о лишении эксперта лицензии. По мнению вице-губернатора, не исключено и уголовное преследование авторов.  

Другой волнующий вопрос – судьба аварийных исторических зданий, которые ждут капремонта. Например, дома Крутикова на 11-й Красноармейской ул., 7. Он по аварийности расселен еще в 2012-м: приводить в порядок его так и не начали, а бомжи и мародеры разносят здание буквально по кусочку – выломаны печные изразцы, обрушены лестницы, разбиты лепные плафоны. Как пояснил председатель КГИОП Сергей Макаров,  документы на передачу дома оператору программы «Молодежи – доступное жилье» оформят до конца года. Градозащитники предложили срочно провести консервацию объекта: она могла бы стать образцом для действий по спасению и других аварийных исторических зданий. По данным Смольного, их на территории Петербурга – около 800.