НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 03:47

Минстрой занялся перепланировкой

15 марта 2017 в 15:17

Минстрой внес в Правительство РФ свою версию новых правил перевода квартир в нежилой фонд, а также перепланировки помещений, влекущих изменение размера общего имущества многоквартирного дома.

Минстрой внес в Правительство РФ свою версию новых правил перевода квартир в нежилой фонд, а также перепланировки помещений, меняющих размер общего имущества многоквартирного дома.

Согласие на перевод квартир в нежилой фонд должно давать общее собрание собственников, решили чиновники. Оно же будет согласовывать функциональное назначение помещения или его изменение, а также разрешать вопросы с переустройством и (или) перепланировкой объектов. Для кворума понадобится не менее половины голосов собственников жилья и помещений, расположенных в конкретном подъезде. «За» должны проголосовать не менее половины участников собрания, а также владельцы всех встроек в подъезде и примыкающих к переустраиваемому.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, работы необходимо соотносить со строительными нормами: «Собственник должен осознавать, что квартира или помещение являются частью дома, и любые внедрения могут сказываться на его состоянии».

Напомним, что недавно в Госдуму уже поступило два похожих законопроекта. Депутаты предлагали распространить требования к перепланировкам и переустройству квартир и на нежилые помещения.