НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 10:57

Строительные условности

16 марта 2017 в 12:35

Смольный отказал двум инвесторам, собиравшимся строить жилье в Петербурге, но согласился улучшить параметры проекта компании «Бонава» на Магнитогорской улице.

Смольный отказал двум инвесторам, собиравшимся строить жилье в Петербурге, но согласился улучшить параметры проекта компании «Бонава» на Магнитогорской улице.

Председатель КГА Владимир Григорьев подписал «отрицательные» распоряжения по двум жилым проектам. Так, компании «Норд-ОПТ» отказано в условно разрешенном виде использования для участка на Партизанской ул., 3. Фирме принадлежит участок площадью почти 4 га по этому адресу. Она планировала построить многоэтажный жилой дом, но для этого требовалось пройти согласования Комиссии по землепользованию и застройке (пятно находится в общественно-деловой зоне). Чиновники сослались на то, что территория входит в охранную зону объекта культурного наследия, и заявителю отказали. Отметим, что участок находится рядом с промзоной Охта и через дорогу от Большеохтинского кладбища.

Второй несостоявшийся проект – строительство 65-метрового дома на Гражданском пр., 32. Собственник участка в 2353 кв.м, компания «АВК-Инвест», запрашивала не только превысить разрешенную высоту на 25 метров (с 40 до 65 м), но и застроить надел целиком, по границам участка. Застройщик аргументировал свои аппетиты соседством с высотками, окружившими с недавнего времени его участок. Но чиновники не прислушались. Отметим, что сейчас на этом участке стоит трехэтажный дом.

Кстати, в один день с этими отказами КГА выпустил и распоряжения об увеличении высоты ЖК Magnifika компании «Бонава» (прежде – NCC) на Магнитогорской ул., 11, а также сокращении отступов от границ участка при застройке площадки.