НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 20:23
21 марта 2017 в 08:56

«Красное знамя» коммерции

В известном памятнике авангарда, бывшей ТЭЦ фабрики «Красное знамя» на Петроградке, хотят устроить ресторан и магазины.

В бывшей ТЭЦ фабрики «Красное знамя» на Пионерской улице хотят устроить ресторан и магазины.

Концепцию реставрации и приспособления этого памятника разработала АМ «Литейная часть-91» под руководством Рафаэля Даянова. Заказчик – ООО «Мендельсон». Компания владеет этим знаковым авангардным объектом, построенным по проекту немецкого архитектора Эриха Мендельсона. (Кстати, сегодня исполняется 130 лет со дня рождения всемирно известного мастера.)

АМ «Литейная часть-91» представила свою концепцию на Совете по культурному наследию. Зодчие предлагают скрупулезно реставрировать фасады бывшей ТЭЦ – с восстановлением витражей, ремонтом кровли, укреплением кирпичной кладки и пр. Знатоки наследия отметили, что архитекторы обнаружили важные исторические документы, которые помогут сохранить подлинность памятника. А вот к концепции использования внутреннего пространства у экспертов возникли претензии. Их насторожила идея перекрыть огромный машинный зал, а также консольный балкон. По мнению членов Совета, это нарушит объемно-пространственную композицию. По ходу обсуждения вскрылась немаловажная подробность: у памятника до сих пор не утверждены предметы охраны. Причем в КГИОП поданы сразу две историко-культурные экспертизы (одна выполнена по заказу собственника). Комитет решение не принял, тем не менее задание на проектирование утвердил. А по закону предметы охраны нужно определить с самого начала. Правда, вице-губернатор Игорь Албин, который руководил работой Совета, объяснил такую поспешность: «К лету, когда в Петербурге пройдет Кубок конфедераций, нам нужно привести этот памятник в порядок». И вообще лучше сначала сделать концепцию, а потом на ее основе утверждать предметы охраны.

К будущему функционалу у экспертов тоже есть вопросы. Хотя кроме коммерции в бывшей ТЭЦ хотят разместить небольшой спортзал, а также музейную экспозицию, члены Совета сочли, что здание нужно целиком отдать под общественные функции. К примеру, режиссер-градозащитник Александр Сокуров считает, что здесь надо создать крупный спортивный комплекс, например, центр скалолазания. Депутат ЗС Алексей Ковалев хотел бы видеть тут музей архитектуры авангарда: «Это идеальное место!» А директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая предложила устроить экспозицию наподобие той, что пару лет назад открыли в Риме, тоже в здании ТЭЦ: «Там разместили античные скульптуры. Это потрясающе. Музей гремит на весь город!»

Инвестору, который присутствовал на заседании Совета, эти идеи не понравились. Иван Архипов, директор по развитию ГК «Балтийская коммерция» (с ней аффилировано ООО «Мендельсон»), напомнил членам Совета, что ТЭЦ – это частная собственность. И владелец с удовольствием сделает тут музей, если кто-то выделит необходимые средства. И даже (за определенную компенсацию) готов вернуть памятник городу.

Г-н Архипов пояснил, что точных планов по использованию объекта пока нет, а представленная концепция – попытка понять, как можно преобразовать внутреннее пространство. Он напомнил, что по договору с властями часть здания будет использоваться по историческому назначению. Здесь разместят современную ТЭЦ и котельную для снабжения окрестных кварталов. «А не повредит ли это памятнику?» – тут же обеспокоились градозащитники.

В итоге Совет рекомендовал КГИОП в ближайшее время определиться с предметами охраны и доработать с их учетом концепцию.

Кстати, на днях петербургское отделение ИКОМОС (Международного комитета по защите памятников) организовало «круглый стол», посвященный этому объекту. Среди предложений были и радикальные: снести возводимый по соседству ЖК «Дом Мендельсона», который лишил бывшую ТЭЦ доминантной роли в окружающей застройке. То, что все работы на этой стройплощадке идут с соблюдением утвержденных регламентов, и все согласования получены, градозащитников не смущает.

Фото asninfo.ru